Random header image... Refresh for more!

Туристам по Израилю на заметку

Уважаемые друзья! Благодарим за решение посетить нашу страну. Для того, чтобы Ваше путешествие оказалось успешным, предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями Израиля и правилами посещения его достопримечательностей.


  1. Экскурсии предназначены для людей, разговаривающих на русском языке вне зависимости от пола, возраста и религиозной принадлежности. Поэтому будьте терпимы как к представителям других вероисповеданий и стран, так и к пожилым туристам.

  2. Факт оплаты Вами экскурсии считается признанием Вашего согласия с условиями ее проведения. Поэтому при записи на тур постарайтесь получить от турагента исчерпывающую информацию обо всех деталях путешествия, в том числе: времени и месте начала и окончания экскурсии, ее маршруте, наличии и стоимости платных входов (если они имеются) на ее объекты, водных парков и т. д.

  3. Путешествия по Иерусалиму и христианским святыням в его окрестностях, Вифлеема, Назарета, садов бахаи в Хайфе и синагог Цфата включает посещение святых мест. При этом необходимо быть в подобающей для такого случая одежде: не допускаются короткие шорты и юбки, оголенные плечи, глубокое декольте, прозрачные блузки и шарфы, брюки с разрезами.

  4. В Израиле существуют правила кашрута – своеобразные еврейские законы обработки продуктов питания. Так, запрещается смешивание молочной и мясной пищи и посуды, в которой она готовилась, а также возможность есть пищу домашнего приготовления в большинстве мест «общепита». В этой связи во время экскурсий посещаются лишь те заведения, где такое все же возможно. При этом выбор таких «точек» определяется исключительно из соображений оптимизации времени и маршрута экскурсии.

  5. Большинство участников экскурсий – гости страны, заинтересованные в приобретении сувениров и атрибутов религиозного культа. Поэтому в экскурсиях предусмотрено время на такие покупки, а в целях недопустимости возможного обмана туристов недобросовестными торговцами посещаются лишь торговые точки, рекомендуемые министерством туризма Израиля.

  6. При экскурсиях на Мертвое море и в природный оздоровительный комплекс Хаммат-Гадер предусмотрена возможность принятия водных процедур. Поэтому на эти маршруты необходимо взять с собой купальные принадлежности, а на Мертвое море — запастись также обувью для купаний.
  7. Во время экскурсии по христианским местам Галилеи предусмотрено погружение верующих в воды Иордана. Оно возможно лишь в специальных одеждах, которые можно приобрести нас месте. Необходимо при этом запастись также плавками и купальником.

  8. Валютой Израиля являются шекели, получить которые можно в банках и обменных пунктах. Эти учреждения имеют определенный график работы, поэтому рекомендуем сразу же по прилете в страну обменять в аэропорту часть Ваших денег на местную валюту.

  9. Согласно существующей в Израиле практике, экскурсантов собирают в разных городах страны, подвозят к месту формирования групп и пересаживают в автобусы, идущие по выбранным экскурсантами маршрутам. Та же церемония (но в обратном порядке) ждет туристов по окончании путешествия.

  10. В Израиле принято по окончании экскурсии отблагодарить гида и водителя чаевыми. Поверьте, что вручение этих денег ничуть не оскорбляет достоинства этих людей.

  11. Путешествуя по Израилю приходится, к сожалению, мириться с транспортными заторами, неблагоприятными природными и климатическими условиями, затруднениями, связанными с забастовками, религиозными церемониями.


Но, как писал в свое время совершивший паломничество на Святую Землю американский писатель Марк Твен, «...одна мысль служит нам утешением. Наш опыт путешествия научил нас, что со временем усталость забудется, и жара забудется, и утомительная болтовня гида, и приставания нищих – и тогда... у нас останутся одни приятные воспоминания: воспоминания, к которым с годами мы будем возвращаться со всё возрастающим интересом; воспоминания, которые станут прекрасными, когда всё, что было докучного и обременительного, изгладится из памяти, чтобы уже не возвращаться... Через какой-нибудь год Иерусалим и всё, что мы видели, и всё, что испытали, станет волшебным воспоминанием, с которым мы не расстанемся ни за какие деньги!»


Приятного Вам путешествия. Шалом!


Автор статьи: экскурсовод Юрий Полторак
Статьи Юрия Полторака

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Юрием Полтораком,
оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)