Random header image... Refresh for more!

Израильские праздники

Суббота (Шаббат) — еженедельный субботний день отдыха, когда вся семья собирается вместе и большинство населения Израиля проводит свой досуг в общении с близкими и друзьями. Общественный транспорт в этот день не работает, все предприятия и учреждения закрыты, деятельность сектора общественных услуг ограничена лишь жизненно важными функциями, и значительная часть солдат находится в увольнении. Многие семьи используют субботу для отдыха на морском побережье, прогулок на лоне природы, экскурсий по стране. Религиозные граждане проводят субботу в кругу семьи и в синагоге. Они воздерживаются от поездок и даже прогулок за пределами своего города или поселка, не совершают никакой работы и не включают (или не выключают, если оно было включено) электричества.


Еврейские праздники, уходящие своими корнями в глубочайшую древность, широко отмечаются в современном Израиле как в традиционных, так и модернизированных формах. Они накладывают серьезный отпечаток на все аспекты национальной и государственной жизни, их влияние ощущается повсюду: в семье, в школе, в армии, в синагоге. Праздники представляют собой те временные вехи, которыми народ Израиля отмеряет циклы года. Еврейские праздники каждый год выпадают на разные даты грегорианского календаря, т.к. еврейский календарь основан на лунном календаре.


Во многих сферах жизни Израиль начинает свой год в Рош ха-шана. Рош ха-шана — еврейский новый год, является библейским праздником, то есть предписывается Танахом (Левит 23:23- 25): «Да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание». Основные мотивы Рош ха-шана, как религиозного праздника, освящающего начало года, — это раскаяние в преддверии приближающегося Судного дня и молитвы о том, чтобы наступающий год оказался благополучным и плодородным. Рош ха-шана празднуется в течение двух дней: 1-го и 2-го числа месяца тишрей, совпадающего обычно с сентябрем.


Йом кипур, наступающий через 8 дней после Рош ха-шана, — это день искупления грехов, Божественного суда и самоочищения: «Смиряйте души ваши» (Левит 23:26-32). Это единственный день, в который Библия предписывает человеку не заниматься ничем, кроме обдумывания своих проступков и грехов. Весь народ Израиля молит о прощении, жаждет примирения между человеком и Богом и заявляет о своем стремлении исправить совершенные дурные дела ради воцарения мира и согласия между людьми. Основные установления Йом кипура — это продолжительная служба в синагоге и 25-часовой пост, соблюдаемый и многими нерелигиозными людьми.


Пятью днями позже наступает праздник Суккот, известный в Библии как Праздник кущей (Левит 23:34). Суккот — один из трех праздников восхождения: пока до 70-го года н. э. существовал Иерусалимский Храм, весь народ трижды в год совершал к нему восхождение. Библия постановляет отмечать Суккот в память о том времени, когда евреи, вышедшие из Египта (в 13-м столетии до н.э.), жили в пустыне в шалашах (кущах).


15 числа весеннего месяца нисан наступает Песах — праздник Исхода из египетского рабства. Свобода — доминирующий мотив Песаха. Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления: еврейские дома, а также и общественные помещения тщательнейшим образом, как это предписывает Тора (Исход 12:15-20), очищаются от квасного. Накануне праздника производится ритуальное сожжение остатков запрещенных продуктов. В первый вечер праздника проводится Седер — торжественная трапеза, которая сопровождается чтением пасхальной Агады, красочно описывающей историю Исхода. В Седере должно участвовать все семейство и гости. Некоторые ритуалы Песаха имеют сходство с обычаями других праздников восхождения.


Государство Израиль было провозглашено 5 ияра (14 мая) 1948 года. С тех пор ежегодно страна отмечает День Независимости -  дату своего возрождения. В отличие от других праздников, сложившихся в глубокой древности, День Независимости для многих граждан Израиля, активно участвовавших в становлении страны и осуществлении тех огромных изменений, которые произошли за истекшие полвека, является страницей их собственной биографии.