Random header image... Refresh for more!

Деньги в Израиле

Официальная валюта Израиля — Шекель или NIS — New Israeli Shekel

1 шекель = 100 агорот

В обращении находятся банкноты в 20, 50, 100 и 200 шекелей и монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 шекелей, а также 10 и 50 агорот.


Ввоз в страну местной и иностранной валюты неограничен.

 

Обмен валюты

Вы можете обменять валюту в любом отделении банка или почты. Но выгоднее менять деньги в обменном пункте (там с вас не возьмут комиссионных). Обменные пункты (Change) есть практически везде. Особенно их много около гостиниц (и в самих гостиницах) и в районах туристических аттракций. Но не следует менять деньги у «случайно» подвернувшихся «обменщиков,» которые могут встретиться вам на улицах Иерусалима или Тель Авива.

 

Кредитные карты

В Израиле широко распространены все основные виды международных кредитных карт — Visa, MasterCard / Eurocard / Access, American Express, Diner's Club. Кредиткой можно расплачиваться в магазинах и ресторанах, а также снимать деньги в местной и иностранной валюте в банковских автоматах или в отделах иностранной валюты соответствующих банков.

Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и в воскресенье, вторник и четверг с 16.00 до 18.00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00.


Скидки при покупке товаров за валюту

Довольно часто оплата за покупки и услуги может быть принята в свободно конвертируемой валюте. Сдачу, однако, могут выдать в шекелях. Туристы, которые приобрели за валюту товары стоимостью свыше 50 долларов в магазинах, рекомендованных Министерством туризма, имеют право на получение на менее, чем 5% скидки с продажной цены и на возврат налога на добавленную стоимость при выезде из страны. Магазины, где оказывается эта услуга, можно узнать по по красной надписи tax.V.A.T. refund на фоне черной сумки.

Это условие не распространяется на табачные изделия, электроприборы, фотоаппараты и другие фотопринадлежности.

Чтобы вернуть налог надо иметь при себе квитанцию магазина, подтверждающую оплату НДС. Эту квитанцию и приобретенные товары следует поместить в прозрачный пакет и запечатать печатью магазина. По прибытии в аэропорт им. Бен-Гуриона или в порт Хайфы следует обратиться в представительство банка «Леуми», которое находится в зале для отъезжающих. Пакет вскроют и вернут налог в долларах США с вычетом комиссионных.