Random header image... Refresh for more!

Темплиеры в Акко

В 1118 году французский рыцарь Гуго де Пейн и восемь его товарищей объединились, чтобы «охранять дороги, по которым ходят пилигримы, от грабителей и разбойников, которые творят там великие злодеяния» ( Г. Тирский ).

 

Год спустя они поступили на службу к Иерусалимскому патриарху, покляшись хранить обеты бедности, целомудрия и послушания. Вскоре глава Иерусалимского королевства Болдуин II, разрешил им поселиться на территории его дворца, находящегося на южном склоне Храмовой горы, где, по преданию, располагался некогда Templum Solomonis — Храм Соломона.

 

 

Так появились темплиеры (от французского temple – «храм»), или храмовники – члены монашеского объединения, призванные, по словам средневекового летописца Михаила Сириянина, «не только заниматься спасением душ, но и защищать эти места (христианские святыни Палестины, — Ю. П.) от грабителей». Через десять лет церковный Собор во французском городе Труа узаконил Устав ордена «Бедных рыцарей Храма», которые вскоре, «воодушевлённые идеей спасения своих душ, обрушились на врагов христианства, уверенные в том, что, и мёртвые, и живые, они обретут Божественную любовь Иисуса Христа». Члены Ордена состояли из трёх классов: рыцарей знатного происхождения, набранных из горожан сержантов и ответственных за богослужения клириков. Кроме того, во время военных действий в ряды Ордена принимали наёмников — местных жителей, называемых туркополами. Управление осуществлялось Великим Магистром и «великими чинами» — маршалами и командорами, которые руководили всеми делами, за исключением особых случаев, когда в дело вмешивался генеральный капитул – общее собрание братьев-темплиеров. Официальной эмблемой темплиеров стало изображение двух рыцарей, скачущих на одной лошади, что символизировало, как их братство, так и бедность (не понятно, правда, как это согласовывалось с требованием Устава о необходимости каждого рыцаря иметь трёх лошадей и, как минимум, одного оруженосца).

 

Верхняя одежда храмовников должна была быть сшита из грубой белой или чёрной шерстяной ткани, не отделанной мехом, а башмаки не иметь острых носов и шнурков (тогда была мода на экстравагантную обувь с загнутыми концами). Поверх основной одежды «бедный рыцарь Храма» обязан был надевать белый плащ с нашитым на него красным крестом. «Всем профессам ( рыцарям-монахам. – Ю. П.), читаем мы в Уставе Ордена, — мы выдаём как для зимы, так и для лета, насколько возможно, белые облачения, по которым их могут распознать все, кто провёл жизнь в темноте, так как их долг – посвятить свои души Творцу, ведя чистую и светлую жизнь».

 

«Чистая и светлая» эта жизнь позволила храмовникам приобрести немалые почести и привелегии от европейских государей и римских пап, а ними и несметные богатства. Посетивший в 1170 г. Иерусалим немецкий монах Иоганн из Вюрцбурга был поражён мощностью и величием главной цитадели Ордена на Храмовой горе. « Между стенами Иерусалима и Золотыми вратами, — пишет он, — находится Храм. Там есть пространство длиной более полёта стрелы и шириной в бросок камня, и оттуда подходят к... Храму Соломона, где пребывали темплиеры (речь, видимо, идёт о мечети аль-Акса, принятая крестоносцами за Храм Соломона, — Ю. П.)... Храм был городом в городе, крепостью в крепости... В этом дворце... можно видеть конюшню столь удивительной вместимости и столь великую, что в ней может разместиться более двух тысяч лошадей или полторы тысячи верблюдов». А побывавший в это же время в Иерусалиме другой германский паломник — монах Теодорих — дополняет картину, отмечая, что во дворце можно увидеть «палаты, спальни и многочисленные пристройки для разных целей, а вокруг множество коридоров и пешеходных дорожек, газонов, комнат для переговоров, галерей, канцелярских комнат и громадных цистерн с запасами воды... С другой стороны дворца... тамплиеры пристроили новое здание – высокое и просторное, с подвалами и трапезными, лестницами и крышей, которое сильно выделяется на фоне местных строений... По сути они выстроили новый дворец, соперничающий со старым зданием на другой стороне. На краю двора они также возвели новую церковь, величественную по размерам и изумительную по красоте».

 

Всё это, однако, пришлось оставить «Бедным рыцарям Храма» после поражения крестоносцев в битве у Гаттина (Карней-Хиттим), чему во многом способствовала недальновидная политика и тогдашнего Великого Магистра Ордена темплиеров Жерара де Ридфора, и последующего за этим захвата Иерусалима войсками египетского султана Саладина.

 

Вскоре темплиеры обосновываются в Акко, где приобретают приличный участок земли на морском побережье, граничивший с пизанским и генуэзским кварталами и городским районом «Бургус новус». А спустя ещё несколько лет здесь появляется замок-казарма – самая укреплённая городская цитадель. Вот как её описывает рыцарь-храмовник из Тира, посетивший Акко в конце 30-х годов 13-го века: «... вход в Акру преграждала очень высокая и мощная крепость со стенами толщиной 28 футов (около 9 метров, — Ю. П.). С каждой стороны имелось по небольшой башне, увенчанной скульптурой льва с поднятой лапой – размером с упитанного быка и покрытого золотом. Все четыре льва – с материалом и работой – обошлись в полторы тысячи сарацинских безантов, но выглядели как в сказке. С другой стороны, напротив пизанского квартала, возвышалась ещё одна башня. Поодаль, у женского монастыря Святой Анны, виднелась и другая цитадель – с колокольней и устремлённой в небо часовней. А последняя башня стояла на самой кромке берега. Это было очень древнее сооружение, построенное сто лет назад по приказу самого Саладина. Именно там хранились сокровища тамплиеров. Башня находилась так близко от воды, что о её подножие разбивались морские волны».

 

Эта крепость, собственно, стала последнем оплотом столицы крестоносцев во время захвата Акко мамлюками в апреле 1291г. Вот как повествуется об этом событии в хронике Жерара де Монреаля, записанной им со слов «тамплиера из Тира»: «У подножия этой башни тамплиеры собрали всё, что могли найти из больших или лёгких кораблей, галер и транспортных судов, парусных или вёсельных судов; разместили на них гражданских людей, по крайней мере тех, кто мог держаться, и когда на этих судах одновременно подняли паруса, собравшиеся там тамплиеры издали громкий крик – и суда тронулись к Кипру; так спаслись добрые люди, укрывшиеся в башне Храма.

 

Тамплиеры держались десять дней, и султан велел передать им, что те, кто пожелает сдаться и известят его об этом, будут безопасно переправлены туда, куда захотят. Сделав такой дар, султан отправил к тамплиерам эмира с четырьмя тысячами всадников. Сарацины, увидев множество народа, пожелали схватить понравившихся им женщин, чтобы их обесчестить, и тогда христиане, не в силах это снести, схватились за оружие, бросились на сарацин и всех их перебили, не оставив никого в живых; и они решили защищаться, пока не погибнут...

 

Султан был взбешен, но не подал вида и вновь передал им, что он понимает, что его люди погибли, поскольку проявили безрассудство и прибегли к насилию, а он сам не желает им зла, и они могут выйти безопасно, доверившись ему. Маршал тамплиеров, хотя и был мудрым франком, поверил султану и с другими рыцарями вышел к нему, так что в башне осталось немного раненых братьев ордена. Но как только султан заполучл маршала и тамплиеров, он приказал им всем отрубить головы...

 

Когда братья, находившиеся в башне, узнали о казни маршала и других, то все, кто был в силах, изготовились к защите; сарацины подвели под башню мину и установили подпорки; когда защитники башни сдались, и в башню вошло столько сарацин, что подпоры не выдержали, башня рухнула и погребла братьев-тамплиеров и находившихся в ней сарацин, а свалилась она на улицу, где задавила более двух тысяч конных сарацин. Так в пятницу 18 мая была взята Акра, а через десять дней пал и дом тамплиеров».

 

Новые хозяева Акко, опасаясь, что его оборонительные укрепления могут послужить европейцам в качестве плацдарма для наступления на восток, разрушили эти строения. А проживавшие впоследствии в этих местах жители использовали остатки сооружений для своих строительных нужд. Подобная судьба постигла и мощную цитадель темплиеров. Причём, в отличие от дворца госпитальеров, оказавшегося погребённым под построенным на его месте города 18-го века, замок храмовников был просто снесен с лица земли.

 

 

В 1954 г. при работах по жалобе одной из семей города на закупорку домовой канализации работники муниципалитета неожиданно наткнулись на подземные пустоты. Так была обнаружена разветвлённая система подземных коммуникаций, созданная темплиерами для беспрепятственного прохода из центра Акко к их резиденции на морском берегу. В 1999г. после проведения работ по её расчистке и реставрации для широкого круга посетителей был открыт т. н. «Туннель темплиеров», который по праву считается сегодня одной из самых интересных аттракций старого старого города. Попасть в него можно со стороны хана а-Шуна (или, наоборот, недалеко от аккского маяка), и путешествие по этому 350-метровому проходу даёт уникальную возможность воотчию познакомиться с работой мастеров средневековья. Входом в туннель со стороны моря является хорошо сохранившееся помещение времён крестоносцев (7 х 4м). В северной стене помещения находиоась дверь, с двух сторон от которой – окна. Двухметровой высоты и 4-метровой ширины этот туннель выдолблен в скале, его своды облицованы тёсанными плитами. Примерно в ста метрах от «морского входа» он развлетвляется на два более узких прохода (ок. 1.5м ширины), длина которых достигает 100м. Для отвода морской воды была выстроена специальная дренажная система. Нужно отметить, что в настоящее время уровень моря выше, чем это было 800 лет назад.

 

 

К сожалению, остальные строения, созданные рыцарями Храма в Акко, являются частью жилых построек современных жителей старой части города и пока недоступны для посещения.

 

И напоследок, несколько слов о судьбе темплиеров. После падения II Королевства крестоносцев храмовники вернулись в Европу. Как уже отмечалось, Орден был сказочно богат — ему принадлежали сельскохозяйственные угодья, многочисленные монастыри, недвижимость. О сокровищах темплиеров ходили легенды. Они финансировали многих европейских монархов, но более всех им задолжал французский король Филипп IV Красивый. И тогда тот пошёл на беспрецедентный шаг: 13 октября 1307 года по его приказу все темплиеры королевства, включая Великого Магистра Жака де Моле, были арестованы, обвинены в богохульстве и государственной измене. В ходе допросов и пыток, надеясь на снисхождение, многие храмовники признали свою вину, но, несмотря на это, и даже ходатайство Святого Престола, большинство «Бедных рыцарей Храма» были признаны виновными и осуждены на смертную казнь или пожизненное заключение. Имущество Ордена на территории Франции перешло в ведение королевской казны, а в 1312 году папа Климент V издаёт вердикт о его окончательном расформировании.

 

Фото: Ларисы Титман

Также использованы иллюстрации из Википедии.

 


Автор статьи: экскурсовод Юрий Полторак
Статьи Юрия Полторака

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Юрием Полтораком, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

<

Оставить комментарий