Random header image... Refresh for more!

Мегиддо и Армагеддон

Мегиддо — город, многократно упоминающийся в ТАНАХе, а так же, в Новом Завете, единственное место в Израиле, упоминаемое в источниках всех великих держав древнего Ближнего Востока.Закономерно, что этот город рассматривается как наиболее важный памятник библейского времени на территории Израиля.

«И Манассия(Менаше) не выгнал жителей Бетшеана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов, и остались Хананеи жить в земле сей»

(Книга Судей Израилевых 1:27).

«Пришли цари, сразились, тогда сразились цари Ханаанские в Фанаахе у вод Мегиддонских, но не получили нимало серебра»

(Книга Судей Израилевых 5:19).

Каков возраст Мегиддо? Учёные предполагают, что он колеблется между пятью и шестью тысячами лет. Всерьёз, со всей очевидностью, его имя появляется в связи с битвой египетского фараона Тутмоса III (1479—1425 г.г.), в результате которой он разгромил объединённые войска 119 кнаанских городов-государств, установив власть Египта в северной Палестине и южной Сирии. С этого времени, египетская культура оказывает на Мегиддо сильное, в целом, благоприятное влияние. Мегиддо обладал в этот период продуманной прямоугольной планировкой, со всеми признаками городской инфраструктуры: воротами, общественными зданиями, дворцом, отделённым от главного храма. О нём стоит рассказать особо...

Дворец в Мегиддо представляет собой пример того, как постепенно развивался местный тип дворца, начиная с XVI века до н.э. В первые два периода это было квадратное здание с внутренним двором, окружённым со всех четырёх сторон помещениями. В XIV веке до н.э. дворец был расширен и приобрёл прямоугольную в плане форму. Он занимал площадь по меньшей мере 33 х 50 м. или 1.650 кв.м. В центре здания находился большой прямоугольный двор. К западу от входа помещались покои для приёмов, состоявшие из двух больших залов. Они были соединены широким проёмом, в котором стояли две колонны. В южной части располагалась баня, которая соединялась с приёмным покоем. Жилые помещения размещались в восточной и северной частях дворца. Возможно, существовала лестница, которая вела на второй этаж. Разумеется, что дворец перестраивался, разрушался и вновь возводился, но приведенное мною описание (взятое из отчёта о проведенных изысканиях Амихая Мазара — «Археология библейской земли» Иерусалим 1996 г.) позволит Вам, вне сомнения, оживить молчаливые развалины при посещении парка. Нужно понять, что окружённый мощными укреплениями, снабженный сложной, хорошо продуманной системой подачи воды, — подобное местопребывание правителя города-царства было явлением весьма совершенным для того времени.

Мегиддо господствовал над окружающей его сельской местностью. Во второй половине XIV века, поселение занимало территорию около 50 гектаров и было одним из самых не только крупных, но и богатых в Леванте. В подтверждение этого, рядом с вышеописанным царским дворцом было найдено несколько больших и хорошо спланированных зданий, принадлежавших представителям местной власти. Эти сооружения, служившие резиденциями знатных граждан, имели большие внутренние дворы, окружённые просторными жилыми и служебными комнатами, включавшими в себя залы с колоннами, кладовые. Со всей определённостью можно утверждать, что эти здания имели второй этаж, где были расположены основные жилые покои. А в одном из них были найдены письменные документы и предметы, говорящие о том, что оно было резиденцией египетской администрации. Разбросанные тут и там раскопки жилых домов горожан, представляли собой сооружения с внутренними двориками, окружёнными помещениями свободной планировки и размеров.

Особое место в археологическом парке кнаанского периода занимают остатки храмов, составлявших знаменитый храмовый комплекс Мегиддо. Самое раннее святилище состояло из двух перекрывающих друг друга храмов, которые относятся ко второй половине IV тысячелетия до н.э. Тем же временем датируются массивные стены, построенные из частично обработанных камней с кирпичами в верхней части. Размеры поражают — длина около 50 м, сохранившаяся высота около 2 м, а толщина — до 4 метров! Коридоры между ними были заполнены костями животных — видимо, остатками жертвоприношений, совершавшихся на алтаре. Если это так, то стены ограждали священный участок (теменос) храма. Внутри его была сделана неожиданная находка. Это были двадцать египетских сосудов, изготовленных в... окрестностях Мегиддо! Получается, что уже тогда египетские торговцы посещали столь отдалённую территорию и совершенно не смущаясь приносили жертвенные дары в храм местного кнаанского божества. Такая картина шокировала многих египтологов.

Святилище в Мегиддо представляло собой огороженную территорию, включавшую в себя большой передний двор, окружённый подсобными помещениями и разными кладовыми. Над входом фасадной части храма возвышались две башни из тёсанного камня. Внутри главного зала, напротив входа, помещалась Святая святых. Она представляла собой приподнятую платформу, расположенную в конце зала. Скамьи вдоль стен, очевидно, служили для складывания на них сосудов с жертвоприношениями и культовых предметов. Об этом говорят найденные за стеной храма ботросы (ямы для захоронений остатков жертвоприношений и вышедших из употребления культовых принадлежностей). На египетское влияние указывают остатки колонн с папирусовидными капителями и фрагменты штукатурки стен. Этому есть объяснение, т.к. во II тысячелетии до н.э. город становится центром египетской администрации в Кнаане. После того, как кнаанские города восстали против власти фараонов, они собрались именно в Мегиддо, чтобы дать сражение. Тутмос III, однако, застал мятежников врасплох, выбрав самый опасный путь для нападения через узкий проход «Аруна». После победы под стенами города и захвата богатой добычи египтяне осаждали его еще семь месяцев. Овладев Мегиддо, фараон включил Кнаан, как провинцию, в состав своей империи.

От XIV века до н.э. сохранились шесть писем царя Мегиддо Биридии к Эхнатону. Эти документы, обнаруженные в знаменитом тель-амарнском архиве египетской столицы, свидетельствуют, что Мегиддо оставался одним из самых могущественных городов-государств в Кнаане.

Мегиддо — «город для колесниц» царя Соломона

«Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер... И построил Соломон Газер и нижний Бефорон, и Валаф, и Фадмор в пус-тыне. И все города для запасов, которые были у Соломона, и города для колесниц, и города для конницы, и всё то, что Соломон хотел построить в Иерусалиме и на Ливане и во всей земле своего владения»

(3 Книга Царств 9: 15; 17-19).

К X веку до н.э. Мегиддо стал центром провинции Объединенного царства Соломона. Говорить о том, что появился некий идеальный царь — не стоит. Точно так же, как и многие другие правители, захватил власть не по праву наследования, будучи десятым по очереди в списке сыновей царя Давида. После помазания на царство, первым своим действием физически уничтожил своих царственных конкурентов и расправился с их приспешниками. Но нужно отметить, что был (для тех времён) незаурядным дипломатом, применившим впервые принцип «Мир — в обмен на земли», который изрядно сократил завоёванные отцом территории, но обеспечил мир на протяжении всего периода царствования. Кроме того, умело управляя царством, Соломон заслуженно обрёл титул «строителя», возведя Храм в Иерусалиме, построив ряд городов особого назначения и создав совершенную (для его времени) систему налогов. Мегиддо был придан статус «города для колесницы». Это требует пояснения...

Как и каждый царь, Соломон уделял большое внимание своей армии. В библейских источниках упоминаются колесничие и всадники, которых царь набрал и разместил частично в самом Иерусалиме, а частично в специально созданных гарнизонных городах. Отряды колесничих были созданы в израильской армии именно при Соломоне. Колесницы и кони стоили довольно дорого — 600 и 150 сиклей серебра (1 сикль — 8 гр. серебра) соответственно, и уже одно это показывает, что только такое богатое государство, как царство Соломона, могло позволить себе иметь столь значительную силу. Эти отряды содержались на средства самого царя. Само ремесло колесничих было очень сложным и требовало долгой и упорной тренировки, так что на колесницах могли сражаться только профессиональные воины, служившие в армии много лет. Ничего не сказано о пехоте, необходимой в любой древней армии, и о принципах её набора. В рассказе о более позднем событии, когда сын Соломона Равоам пытался подавить восстание северных племен, говорится о наборе 180 тысяч отборных воинов из оставшихся под его властью племен Иуды и Вениамина. Огромная цифра (даже если она преувеличена) означает, что речь шла явно об ополчении, а не о профессиональных воинах. Поэтому можно полагать, что ополчение сохранилось, а царские колесничие и всадники играли роль своеобразной гвардии, которую прежде исполняли иностранные наёмники. А теперь возвратимся в парк...

На одном из участков города, археологи раскопали открытое крупное здание с каменными столбами-опорами. Вывод напрашивался сам собой — постройка была ничем иным, как конюшнями, в которых могло размещаться более тысячи колесниц и так любимых Соломоном лошадей, которых «приводили из Египта и из Ку-вы» (3 Царст. 10:26, 28). Тщательность, с которой были построены эти сооружения, вызвала реплику В.Олбрайта: «В те дни о лошадях заботились более, чем о людях». Конюшни Соломона были рассчитаны на одновременное содержание более чем 450 лошадей. Комплекс включал в себя параллельные отсеки, каждый из которых имел центральный проход шириной 3 м, фланкированный двумя рядами каменных столбов, служивших и для поддержки крыши, и, как свидетельствуют специальные отверстия в них, для привязи лошадей. За столбами шли трехметровые проходы для вывода последних. Полы были вымощены булыжником или покрыты слоем дробленого известняка. В каждом отсеке находились 30 лошадей.

Разумеется, были обнаружены не только конюшни Соломона. К периоду царя Соломона относятся и другие остатки массивных конструкций, в том числе резиденция правителя города, ограждённая почти квадратной стеной со стороной около 60 метров.

В.Олбрайт отмечает, что в характере кладки этих построек имеются явные признаки заимствований из финикийской строительной практики (чередование продольного и поперечного положения длинных и узких каменных блоков и пр.). Им же, обращено внимание на находки в Мегиддо древнейших в Израиле каменных капителей протоэолийского стиля. Они украшали пилястры ворот, ведших в дворцовый двор, и с этого времени они стали характерной чертой израильской архитектуры в целом. Наряду с монументальным строительством нашло широкое распространение строительство культовых объектов — рогатых алтарей, подставок для курильниц, жаровень и чаш, связанных, возможно, с маленькими святилищами и частными молельнями.

Из подземного помещения дворца была извлечена богатейшая коллекция изделий из слоновой кости. Среди них — косметические коробочки; мифологические и дворцовые сцены вырезанные на плакетках, служивших декоративными накладками на ложах; небольшие статуэтки женщин-сфинксов, грифонов, львов и антилоп; гребни, игральные доски. Разнообразие предметов в коллекции, говорит о том, что она собиралась на протяжении нескольких поколений, а сами изделия изготовлены не только в Египте, но и местными мастерами. Нужно добавить, что кроме этой уникальной коллекции, на местах раскопок дворцов и домов знатных, состоятельных горожан, были обнаружены многочисленные изделия из металлов. Например, бронзовая статуэтка изображающая «разящего бога» Ваала; золотая статуэтка богини любви и плодородия Астарты и женская параллель Эля, сидящая на троне и одетая в длинное одеяние; бронзовая пластина с изображением вельможи. Изделий же из глины, керамики было обнаружено настолько много, что они уже воспринимались не уникальными, а будничными явлениями. Главное значение находок в том, что они дают возможность проникнуть не только в повседневную жизнь эпохи но и оценить художественные концепции мастеров, стилистику, иконографию, обеспечивающие их творчеству уникальные и яркие декоративные достоинства. Со значительной частью извлечённых на свет предметов, посетитель парка может познакомиться в экспозициях, выставленных в небольшом музее центра информации национального парка. Добавлю, что здесь же, Вы сможете осмотреть и те предметы, которые нельзя оставить под открытым небом.
акведуки
И ещё одно впечатляющее сооружение Мегиддо относится к периоду царя Соломона — древнейшая, из найденных в Израиле, конструкция водоснабжения, акведуки .

А.Мазар справедливо видит в ней крупнейшее достижение, как в аспекте инженерии и гидрологии, так и в организации общественных работ. Конструкция состоит из спускающегося по склону прохода, ограниченного стеной из обтёсанных камней, и далее — совсем узкой тропы, достигающей источника. Позже, в IX в. до н.э., в Мегиддо была создана значительно более сложная конструкция с вырубленной в скале в пределах самого города вертикальной шахтой, спирально расположенными ступенями в ней и горизонтальным тоннелем длиной 63 м, ведущим от неё к источнику; ещё позже шахта была углублена до 16 м, достигла уровня тоннеля и превратилась в колодец, из которого вода доставлялась в город с помощью ворота, кожаных контейнеров и канатов.

А в 925 году до н.э. Мегиддо был взят фараоном Шешонком. Это отражено в найденной здесь знаменитой «стеле Шешонка» и надписях египетского храма в Карнаке.

Следующий этап жизни города связан с Северным Израильским Царством, в период, названный Разделённым Царством.

Мегиддо в период Разделённого Царства

Правители Северного Разделённого царства династии Омрии, цари Омри и Аxав, перестроили крепость по хорошо продуманному плану. Ахав — царь Израиля в 869-850, сын и наследник Омри. Вследствие брака с Иезавелью, дочерью сидонского царя Эфбаала, он ввёл в свое царство культ Ваала-Астарты и подверг преследованию пророков, не перестававших, однако, обличать пагубную для народа деятельность царя. Ахав вел с сирийским царем Бенгададом II три войны с переменным успехом и в последней был убит. По свидетельству Флавия, Ахав в своем нечестии нисколько не отличался от предшествующих царей, подражая им в злодеяниях и глумлении над Всевышним. Как и они, он не признавал главенства Храма Господнего в Иерусалиме и поклонялся золотым тельцам, сооруженным Иеровамом I. Жена Ахава, тирянка Иезавель, женщина энергичная и сильная, имела на мужа большое влияние. По ее требованию царь воздвиг храм финикийскому богу Баалу (Ваалу) и обсадил это капище рощею из всевозможных деревьев. При Ахаве в Израиле почти перестали поклоняться Господу, что, по мнению древнееврейских авторов, и послужило причиной многих несчастий. Прежде всего, страну поразила страшная засуха, а затем еще и вражеское нашествие. Сирийский царь Бенгадад II разорил всю землю и осадил Ахава в Самарии. Царь дошёл уже до предела отчаяния, но тут узнал через одного из пророков, что Господь все же дарует ему победу посредством сыновей военачальников. Царь велел собрать из них отборный отряд и выпустил его на врагов в то время, когда сирийцы менее всего этого ожидали и предавались в своем лагере пьянству. Сыновья военачальников опрокинули врагов, а остальное войско довершило разгром. Вскоре Ахав имел встречу с иудейским царем Иосафатом (Йехошафатом) и предложил тому начать войну против Бенгадада. В Библии сообщается, что все пророки Ваала предрекали Ахаву победу, и только пророк Господа Михей говорил о поражении: евреи убегут с поля боя, но убит из них будет только один Ахав. В самом деле, когда оба царя встретились с врагом, стрела, пущенная наугад со стороны сирийцев, смертельно ранила Ахава
Дворцы, водяные системы, акведуки и укрепления израильского Мегиддо этого периода, считаются одними из лучших архитектурных сооружений этого времени на территории Леванта. Наиболее впечатляют сохранившиеся до наших дней остатки водяной системы. Усовершенствованная со времён царя Соломона шахта, пробитая в скале на глубину 36 метров, соединялась с 65-ти метровым туннелем, который вёл к источнику вне городских стен.

В середине VIII века до н.э. ассирийский царь Тиглатпаласар III захватил окружающие территории и сделал весь регион провинцией, центром которой вновь стал Мегиддо. После падения Великой Ассирийской военной державы царь Иудеи Иосия, известный как религиозный реформатор, повел свои войска к Мегиддо, чтобы остановить армию египетского фараона Нехо, рвавшегося на помощь ассирий-цам (4 Книга Царств 23:29). Он сумел осуществить свой план, правда, это стоило ему жизни. Археологическим свидетельством этой осады Мегиддо, закончившейся гибелью Иосии, является разрушение города, подтверждённое вторым слоем археологического среза.

После битвы между Нехо и Иосией Мегиддо уже никогда не играл сколько-нибудь значимой роли. В течение двух с половиной столетий он оставался небольшой и, вероятно, лишённой укреплений деревушкой. В IV столетии до н.э. это место было окончательно покинуто людьми. Чтобы восстать из под пепла, как Феникс, уже в ХХ веке н.э.

Но прежде чем закончить обзор археологических сокровищ этого национального парка, поднимем ещё одну тему, которую родила христианская традиция...

Армагеддон в христианской традиции

«И я увидел: из пасти дракона, и из пасти зверя, и из пасти лжепророка — три нечистых духа, как жабы; ибо это духи бесов, совершающие знамения, которые выходят к царям всей обитаемой земли, чтобы собрать их на войну великого дня Бога Всемогущего... И они собрали их на место, называемое по-еврейски Армагеддон»

(Откровение Иоанна Богослова 16: 13-14, 16).

Название Армагеддон произошло от объединения двух ивритских слов: «ар» — «гора» и «Мегиддо» — название древнего поселения, расположенного здесь, на территории национального парка. Из тех сведений, которые я привёл описывая историю Мегиддо, становится ясно, что эта стратегическая точка избиралась различными империями и народами для битв между собой. Почему? Только ли из-за своего удобства? Вспомним ещё, что в кнаанские и более поздние времена здесь правил царь Аxав, поклонялись богу Ваалу, более известному под именем Вельзевул — Князь тьмы. Местные жители верили в его силу, в то, что он не только может даровать дождь, но и защитить их от врагов. Ваалу приносили в жертву скот и человеческую кровь. Совсем недалеко отсюда находится место (Мухрака), на котором Пророк Илья преподнёс свой урок языческим шаманам, доказал силу Единого Вс-вышнего и казнил псевдожрецов. Можно представить себе, сколько праведных и неправедных душ витает над этим телем!? А если констатировать, что публичное представление как, например, на арене амфитеатра, требует многочисленных зрителей, то выбор Мегиддо Иоанном Богословом в качестве места для решающей Битвы сил Добра и сил Зла, читай сил Бога и сил Дьявола, — более чем удачен.

 


 

Информация предоставлена экскурсоводом Сержем Вольфсоном и является частью его статьи «Национальные парки Израиля. Мегиддо."

Метки:

Один комментарий

Оставить комментарий