Random header image... Refresh for more!

Клуатр церкви Святой Екатерины в Вифлееме

В сущности, церковь Святой Екатерины в Вифлееме является латинской частью церкви Рождества. Об этой церкви и находящихся в ней святынях можно было бы написать самостоятельный очерк, но нас интересует в ней только та часть, которая была отреставрирована Антонио Барлуцци — внутренний двор, клостер (клуатр) древнего августинского монастыря. Сама же церковь проектировалась архитектором Гийлемо (Guillemot) в 1881 году.

Антонио Барлуцци начал работы в 1947 году и к 1953 году их закончил. Стоит ли включать в наш цикл оценку столь незначительной части большого культового сооружения? Да! Так как на этом примере мы, со всей очевидностью, можем убедиться в том, что даже часть целого становится в руках Мастера «жемчужиной», при возведении которой он использует весь свой арсенал средств и к которой он относится с полной ответственностью. Никаких случайностей! Клуатру придан тот вид, который был создан самими крестоносцами. Первый же взгляд на колоннаду наталкивает на мысль, что её автором является А.Барлуцци: монументальность колонн, сочетающаяся с их лёгкостью (вспомним колонны церкви Всех Наций); высота потолка и расстояние между колоннами продуманы так, что позволяют свету проникать вовнутрь с лёгкостью, не давя на психику, а вызывая радостное состояние духа.

В центр клуатра, размером 26,5 х 25 кв.м. и окружённым зданиями, А.Барлуцци ставит скульптуру, пожалуй, главной фигуры в истории этого древнего византийского монастыря — блаженного Иеронима (340 — 420 г.г.). Основатель киновии в Вифлееме и воспитатель нескольких поколений учеников, ставших святыми; автор фундаментального перевода Библии («Вульгата») — он возвышается над внутренним пространством клуатра, определяя генеральную идею архитектурного проекта, воплощённую А.Барлуцци.



Информация предоставлена экскурсоводом Сержем Вольфсоном и является частью его статьи «Орден францисканцев на Святой Земле«

Оставить комментарий