Random header image... Refresh for more!

Монастырь Иоанна Крестителя в пустыне

На самом обрыве горного хребта, в труднодоступном месте, прилепился к отвесной скале монастырь Иоанна Крестителя (Предтечи), с маленькой пещеркой, где он провел свое детство, юность, где он молился всей душой, устремленной к Богу.

Питался святой пророк, как известно, акридами и диким медом. Акриды — это плоды рожкового, или хлебного, дерева, похожие по форме на груши, питательные и вкусные, растущие прямо на стволе. С древнейших времен эти плоды заменяли хлеб, и из них приготовляли даже вино.

Место, на котором построен монастырь, арабы называют Дир (Аин) эль-Хабис — Источник отшельника. Францисканцы купили этот участок в 1911 году, а в 1923 г. здесь начинается возведение монастырских зданий, проектирование которых поручается Антонио Барлуцци. Задачей Мастера стало создание соответствующего настроения паломников при посещении святого места пребывания Иоанна в пустыне. А.Барлуцци органично соединяет грот и источник: небольшой живописный водоём, с плавающими в нём ослепительно белыми кувшинками и рыбками, призван вызвать ассоциацию с живительной влагой мудрости, которую он здесь обрёл и с которой возвратился на берег Иордана, проповедуя смирение и покаяние в ожидании Мессии. А каменная полать Грота, служившая некогда ложем Предтечи, служит теперь алтарём, перед которым молятся паломники и у которого проводятся службы.

Над Гротом пророка Божия находится часовенка с гробницей прав. Елизаветы — матери Иоанна Крестителя. Маленький огонек лампадки освещает пещеру с тремя иконами: Спасителя, Божией Матери и Иоанна Крестителя; прямоугольное углубление в торцевой стене с двумя высокими подсвечниками.

Монастырская церковь, небольшая по своим размерам, спланированная в плане в виде узкого, вытянутого прямоугольника, — имеет многие признаки, использовавшиеся А.Барлуцци в культовом строительстве: максимальное использование света, врывающегося в базилику сквозь многочисленные окна; подмена икон или настенных фресок открывающимися из окон видами на живописные рельефы Иудейских гор (с этим же приёмом мы встречаемся в церкви Нагорной Проповеди на горе Блаженств, в церкви Доминус Флевит на Масличной горе в Иерусалиме) и др.

В монастыре живут французы, придерживающиеся обряда Восточной Церкви, но подчинённые Папе Римскому.



Информация предоставлена экскурсоводом Сержем Вольфсоном и является частью его статьи «Орден францисканцев на Святой Земле»

Оставить комментарий