Random header image... Refresh for more!

Гора Тавор. Францисканская церковь Преображения

Преображение Господне имеет глубокий символический смысл — христианское вероучение истолковывает это событие, как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека; в Преображении Христа показано то новое, благодатное состояние, которое мир обретет с Воскресением Христа.

О важности события и места, на котором оно произошло, говорит сам за себя тот факт, что первую церковь здесь поставила сама равноапостольная царица Елена, в своём паломничестве на Святую Землю. Перед царицей стояла непростая задача идентификации горы с местом Преображения, т.к. в Евангелиях не указано точно, где именно Иисус предстал пред Своими учениками в новом качестве. Что же предопределило выбор царицей Еленой горы Тавор? Главное, — святость места: вершина Тавора издревле была местом языческого богослужения, на котором богам приносились жертвы; по преданиям, на Таворе находилась пещера таинственного Царя-Первосвященника Мелкицедека, которого встретил праотец Авраам, придя со своим племенем в Кнаан; у его подножия пророчица Дебора выиграла решающее сражение, поставившее точку на завоевании Земли Обетованной. На Храм, построенный на вершине подобной горы, будет нисходить Божья Благодать, а он, в свою очередь, будет словно взмывать в Небесное Царство. Другим фактором, стало географическое расположение горы Тавор, с вершины которой (588 м.) открывается великолепный обзор, круговая панорама с видами на Хермон, Заиорданье, Самарию, Изреэльскую долину вплоть до побережья Средиземного моря! Начинаешь понимать, что название её отнюдь не случайно: «табур» на арабском — «пуп». Лучшего наблюдательного пункта не избрать!

Первая церковь не сохранилась до наших дней. В более поздний византийский период здесь был построен монастырь, от которого остались лишь некоторые фрагменты, обнаруженные францисканцами при раскопках. В VI в., на Пятом Вселенском Соборе, было решено образовать здесь епископию, и Святитель оставался там даже при нашествии мусульман. Крестоносцы возродили место для паломничества. Принц Танкред передаёт Тавор в распоряжение Ордена бенедиктинцев, которые строят здесь большой монастырь, разрушенный в свою очередь султаном Бейбарсом в 1263 году, после чего развалины погружаются в небытие вплоть до того времени, когда на Таворе вновь появляются греки, а за ними францисканцы. Несмотря на то, что участок юридически принадлежал им ещё со времён правления друзского эмира Фахр эд-Дина (1620 г.), Орден ставит здесь небольшую церковь, и только в плане нового церковного строительства, принятом к периоду окончания Первой мировой войны, возведение Храма поручается в 1919 году Антонио Барлуцци. Как уже упоминалось в предыдущем очерке, строительство он ведёт одновременно: здесь, на горе Тавор, и в Иерусалиме, на Масличной горе в Гефсимании.

Поднимемся на Тавор и ознакомимся с работой А.Барлуцци...

Подъём, несмотря на относительно небольшую высоту, непрост. Автобусы доезжают лишь, примерно, до половины пути, где находится оборудованная площадка для транспорта, с магазинами и кафе, после чего туристы должны пересесть в арабские такси, которые довозят их до вершины. Въехав через сохранившиеся со времён крестоносцев ворота (арабск. — «Баб аль-Хава» — «Ворота ветра») и выйдя из машин, Вы оказываетесь на площадке, откуда открывается общий вид на фасад церкви францисканцев.

В приведенных отрывках из Евангелий определена генеральная идея, стоявшая перед А.Барлуцци — Преображение Господне. Христос появляется в сопровождении Моисея и Ильи, тех двух праведников Ветхого Завета, от которых не осталось могил: Илию огненная колесница взяла на небо; а после смерти Моисея, перед самым входом в Землю Обетованную, место его захоронения осталось неизвестным. Предания, которые существовали в Ветхозаветной Церкви, говорили о том, что его похоронили Ангелы. В Апокалипсисе мы видим, что, как говорит Господь, придут «два свидетеля», которые будут свидетельствовать о Мессии и через три с половиной года будут убиты Антихристом. Одним из этих свидетелей будет Илия, а вторым — Моисей. Именно эти три персонажа вырастают перед Вами, воплотившись в трёхчастную композицию фасада. Центральная часть, символизирующая собой Иисуса, поддерживается с боков двумя одинаковыми башнями, соединенными в центре огромной аркой, опирающейся на пилоны. Башни эти — застывшие образы Моисея и Илии, а композиция в целом — символизирует собой шатры в честь Иисуса, Моисея и Илии, о которых говорит апостол Пётр, в приведенных выше цитатах из Евангелий.

А.Барлуцци пока лишь нащупывает свой стиль. На его проекте ещё ощущается влияние сооружений византийских церквей в Сирии, в частности, в Антиохии, но будущие его «коронки» уже налицо: органичное включение здания в окружающий ландшафт, сохранение архитектурно-археологических напластований прошлых эпох, подчинение всего комплекса выразительных средств, используемых во внутреннем оформлении интерьера, раскрытию генеральной идеи, в данном случае — Преображению Господню. Корабль трёхнефовой базилики ведёт нас к главному алтарю, через росписи которого перед нами словно воссоздаётся происшедшая здесь мистерия. Двенадцать ступеней ведут вниз, в крипту, к отмеченному монахами месту, на котором стоял Иисус Христос во время Его Преображения. Автором проекта крипты является архитектор А.Виллани (A.Villani). Он же создал и великолепные мозаики, символически изображающие таинства Жизни и Смерти, Креста и Причащения. Именно здесь наиболее отчётливо просматриваются фрагменты остатков прежних церквей, органично вписанные в новые стены; престол, сохранившийся со времён крестоносцев. Уместно будет назвать и некоторых соратников А.Барлуцци, которых он привлёк в свою «команду», как оказалось на долгие годы. Это — инженер Чезаре Филиппи, генеральный суперинтендант проекта де Регибус, архитектор Пьер Риччи, художник Умберто Нони и др.

Храм был открыт 1 июня 1924 года кардиналом Джиорджи, прибывшим на Тавор для освящения базилики. Он лично прикрепил золотую медаль Папы Римского Пия XI на выходной белый пиджак Антонио Барлуцци.

Выйдя из храма, стоит осмотреть находящуюся слева от ворот монастыря скульптуру Франциска Ассизского, молитвенно созерцающего распятого Спасителя, посетить археологический музей францисканских раскопок и полюбоваться панорамой окрестностей со смотровой площадки.

 


 

Информация предоставлена экскурсоводом Сержем Вольфсоном и является частью его статьи «Орден францисканцев на Святой Земле»

Оставить комментарий