Random header image... Refresh for more!

Гефсиманский Сад

Гефсиманский Сад занимает важное место в христианской традиции. Здесь Иисус часто встречался со Своими учениками, сюда Он пришёл молиться после последней пасхальной Тайной Вечери, тут произошёл Его арест. Благодаря этому, совершенно объяснимо то, что Кустодия избрала именно Гефсиманский Сад, наряду с церковью Преображения на горе Тавор, первыми объектами программы нового церковного строительства Ордена на Святой Земле.

Византийская церковь была возведена здесь во второй половине IV века. Она подверглась разрушению персами в 614 году, восстановлена крестоносцами, а после захвата Иерусалима Саллах ад-Дином в 1187 году, была вновь разрушена. В таком виде развалины простояли до конца XIX века, когда францисканцы, которые приобрели этот участок ещё в 1681 году, начали здесь археологические изыскания, проведенные с 1891 по 1901 г.г. Они подтвердили наличие на этом месте древних церковных строений. После начала подготовки к закладке фундамента новой церкви в 1919 г., стала ясна необходимость более тщательных археологических работ, результаты которых вынудили А.Барлуцци изменить первоначальный проект. Новый — был создан с учётом вскрывшегося плана ранней византийской церкви.

Новая Базилика получила название Церкви Всех Наций, потому что в финансировании её строительства участвовали многие страны. Я перечислю в алфавитном порядке те государства, гербы которых расположены в куполах потолка: Англия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Испания, Италия, Канада, Мексика, США, Франция, Чили. Иногда Базилику называют ещё и Церковью Агонии или Страстей Господня, что, конечно же, ей более соответствует. Раскрытие именно этого состояния Спасителя — создание атмосферы Агонии, которую Иисус испытывал в Своих молитвах к Отцу, — стало генеральной задачей А.Барлуцци. Давайте посмотрим, какое решение нашёл архитектор...

В Базилику, разделённую колоннами на три нефа, практически полностью ограничен доступ света. Лиловые стёкла, которыми закрыты окна, способствуют созданию атмосферы той пасхальной ночи, в которую происходили драматические события. Со всех сторон — изображения оливковых ветвей, которые словно колышатся в свете мерцающих язычков пламени свечей, поставленных верующими около алтаря. Единственный концентрированный источник света направлен на Скалу. Ту самую, с которой Иисус Христос обращался к Отцу.

Алтарь сделан в виде чаши, аллегорически наполненной страданиями Иисуса, которые Он должен был «испить». Этот же элемент декоратор, изготовивший терновый венец вокруг Скалы, вводит в самый его центр: два смиренных голубя готовы, как и Спаситель, испить содержимое до дна, выполняя Божественное Предписание. На мозаиках апсид (слева — направо) изображены три сцены: «Поцелуй Иуды» — «Judas kiss», «Спаситель в Агонии» и, описанная Иоанном, «Я есмь» — «Ego sum». Для их изготовления А.Барлуцци пригласил молодого итальянского художника Умберто Нони, который в то время был ещё студентом Академии изящных искусств в Риме. Одновременно с этой работой Умберто Нони создал, наряду с художником А Виллани, ряд мозаик Базилики Преображения на горе Тавор, а затем стал постоянным членом «команды» А.Барлуцци в его деятельности по оформлению других церквей на Святой Земле.

Начинают формироваться мастерские приёмы, которые станут в последствии «визитными карточками» А.Барлуцци: во всех возведенных им церквах, он необычайно органично включает сохранившиеся остатки древних церквей в современное строение (а то, что остаётся вне поля зрения посетителей — он открывает зрителю через «люки» в полу, покрытые стеклом). Они настолько сплетаются, что начинают восприниматься чуть ли не элементами декоративного оформления. Его излюбленный приём — «игра» со светом, не только за счёт окон и прочих отверстий в стенах и куполах, но и за счёт использования продуманных элементов архитектурных конструкций. В данном случае — это взлетающие ввысь огромные колонны, которые словно раздвигают полумрак, помогая рассмотреть внутреннее убранство церкви.

Выход из Базилики выводит вас из состояния медитации, и только сейчас следует спуститься по ступеням к заборчику и осмотреть мозаику портика фасада церкви (работа Джулио Баргеллини). Становится ясно, во имя чего состоялась искупительная жертва Христа. Он предстаёт на мозаике посредником между Богом-Отцом и человечеством. Группа людей, находящихся слева, демонстрирует смирение, покорность; на книге, в руке юноши, надпись «Ignoratio»-"Невежество". Мать, из группы находящейся справа, предлагает с надеждой Иисусу своё дитя. Четыре евангелиста парадно-торжественно стоят на капителях колонн с открытыми Евангелиями в руках, свидетельствуя перед миром о происшедшем. Фасад повёрнут в сторону Храмовой горы, словно взывая к развалинам Дома Отца в призыве принять молитвы Искупителя.

Всё пространство внутреннего двора занимает огороженный оградой Гефсиманский Сад. Восемь из растущих в нём олив имеют возраст около или даже более двух тысяч лет. И это — не преувеличение. Учёные-ботаники утверждают, что ствол дерева остаётся практически вечным, и обновляются лишь его ветви.

Отметим, что рядом, возле входа в церковь Успения Богородицы, находится Гефсиманский Грот, также принадлежащий францисканцам. Они утверждают, что в нём Иисус оставил Своих учеников, когда ушёл молиться.

Здесь проходят католические службы, в которых можно принять участие.



Информация предоставлена экскурсоводом Сержем Вольфсоном и является частью его статьи «Орден францисканцев на Святой Земле»

Оставить комментарий