Random header image... Refresh for more!

Генерал Каффарелли

«...наиболее чувствительной потерей была гибель генерала Каффарелли дю Фальга; он родился в Лангедоке; к началу революции он был капитаном инженерного корпуса; он любил революцию, но 10 августа отказался принести новую присягу.

Этот пример мужества позволяет судить об его принципиальности и силе его характера. Он был уволен из рядов армии, но затем вновь принят на службу; он познакомился с Наполеоном в 1797 г. после возвращения его из Италии и последовал за ним в Египет... Генерал Каффарелли отличался такой энергией, которая не позволяла заметить, что у него не хватало одной ноги.

Он прекрасно разбирался во всех деталях, связанных с его родом оружия. Но особенно отличался он высокими моральными качествами и глубокими административными знаниями во всех отраслях управления. Это был хороший человек, бравый солдат, верный друг, отличный гражданин. Ему было поручено руководство комиссией ученых и художников, следовавшей за армией. 20 апреля он был ранен в траншее ружейной пулей, которая пробила ему локоть, пришлось ампутировать руку... В течение шести дней он сильно страдал и все время бредил, но когда главнокомандующий входил в его палатку, он испытывал потрясение, к нему возвращалось сознание и в течение 15—20 минут он вел с ним беседу, не лишенную здравого смысла. Он умер 25 апреля, произнося очень яркую речь о народном образовании и отсутствии надежды на успешное функционирование центральных школ и вообще системы, которой придерживались до этого времени». Такими словами описывает Наполеон Бонапарт одну из самых ярких фигур его Сирийской эпопеи.

Луис Кафарелли родился в 1756г. За четыре года до похода французской армии в Египет и Сирию этот отважный вояка потерял правую ногу в одном из боёв в Европе, что не помешало ему принять самое активное участие в этой военной компании. Он был одной из самых популярных личностей во французской армии. Солдаты в шутку величали его «деревянной ногой» и «коттыль-папой», а его безудержный оптимизм оправдывали тем, что Кафарелли, мол, уже одной ногой в Европе...

Во время осады Акко Л. Кафарелли исполнял обязанности главного инженера и контроллёра всех технических операций. Во время рекогностировки на одном из последних этапов осады города 9 апреля  он был ранен в руку, и врачам пришлось её ампутировать. Операция эта, однако, была проведена слишком поздно: началась гангрена, которая, в конце концов привела к его кончине. Умирающего Кафарелли на смертном одре посетил его давний друг Наполеон Бонапарт...

Могилу генерала обнаружил в 1969г. известный аккский инженер, библиофил и коллекционер Б. Дихтер. Однажды, исследуя карту Акко, составленню сопровождающим армию Наполеона в его Сирийском походе геодезистом Жакотином, он обнаружил надпись, однозначно указывающую на местонахождение захоронения Кафарелли. Исследование на местности подтвердили существование в этом месте небольшого кладбища, по своему виду явно отличающегося от аналогичных мусульманских могил. Интересно отметить, что местные арабы называли этот участок «Шейх Кафари»... Не было также большой сложностью определить, в каком из найденных захоронений покоится именно Кафарелли: отсутствие правой ноги и левой руки у скелета одного из погребённых красноречиво доказывали его принадлежность к легендарному генералу. На торжественной церемонии эксгумации Кафарелли в 1975г. помимо Б. Дихтера, присутствовали представители муниципалитета Акко, посол Франции в Израиле и, естественно, большая группа журналистов.

 

 

Сегодня могила генерала расположена рядом с сельскохозяйственным колледжем «Яд Натан» на территории мемориала, посвящённого французским солдатам, погибшим в 1799г. при осаде Акко. В центре его – надгробие самого Кафарелли, вокруг – захоронения других воинов. Здесь же – обелиск с памятной надписью на французском, арабском и иврите. В 2000г. здесь появилась и братская могила четырёх наполеоновских солдат, останки которых были найдены при работах по строительству нового здания аккского мирового суда. Ежегодно 11 ноября, в один из самых знаменательных праздников Французской республики – День поминовения и примирения,  здесь, как и на  кладбищах всех континентов, где покоятся французские солдаты, проходит торжественная церемония, посвящённая этим отважным воинам. В этот день к подножию мемориала возлагают венки работники французского посольства в Израиле и представители мэрии Акко.

 


Автор статьи: экскурсовод Юрий Полторак
Статьи Юрия Полторака

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Юрием Полтораком, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий