Random header image... Refresh for more!

История Акко: «английский след»

На здании рядом с церковью Св. Георгия в старом Акко висит мемориальная доска. Она посвящена памяти двух английских офицеров. Первый из них – майор Ольдфильд погиб во время операции против французских войск 7 апреля 1799г., второй – колонель Уолкер во время нападение на Акко англичан осенью 1840 г.

 

 

Мемориальная доска была установлена в 1907г., уничтожена турецкими властями в годы 1-й Мировой войны и восстановлена в 1919 г. после оккупации Палестины британской армией.

 

 

Правильно, наверное, было бы, если бы в тексте этого мемориала были упомянуты и британские солдаты, павшие во время 1-й Мировой войны в боях за Акко в сентябре 1918 г. и, безусловно, английские рыцари, участники 3-го Крестового похода , возглавляемые легендарным Ричардом Львиное Сердце. Но это уже прерогатива английских властей... Мне же хочется напомнить о роли англичан в упомянутых на мемориальной доске сражениях.

 

 

И начнём с того, что 18 марта 1799 г. под стенами Акко появились французские войска под командованием генерала Бонапарта. Два месяца спустя великий полководец, так и не захватив город, был вынужден отступить. Есть масса версий, объясняющих причины успешного отраженния этого нападения жителями Акры. И одна из них объясняется помощью, которую оказал тогда осаждённым английский королевский флот под командованием коммодора Сиднея Смита.

Сэр Уильям Сидней-Смит ( 1764—1840) поступил на службу в британский королевский флот в возрасте 12 (!) лет. В первые годы своей службы он много путешествовал по странам Северной Африки, плавал к берегам Северной Америки, где участвовал в морских сражениях против французских войск.  В 1783 году Смит становится советником короля Швеции Густава III. В ходе русско-шведской войны 1788—1790 годов он принимает активное участие в Красногорском сражении, боях под Кронштадтом и Выборгом. За заслуги перед Швецией он был возведён монархом этой страны в рыцарское звание. В июле 1790 г. по окончании военных действий между Россией и Швецией, Сидней Смит был назначен английским офицером на русской службе (!), однако через месяц вернулся в Англию. После этого он выполнял дипломатические поручения своего правительства в Константинополе. В 1793 г. Сидней Смит служил на английской эскадре под Тулоном. Когда англичане покидали порт, он должен был сжечь доки, неприятельские корабли и арсенал. По его указу были уничтожены корабли на рейде, взорван главный пороховой погреб. Однако большие запасы адмиралтейства и арсенала, которые следовало истребить Сиднею Смиту, сохранились для французского флота. Собственно, в это время и произошла его первая встреча с Наполеоном, который прибыл тогда в Тулон для подавления антиреволюционного восстания.

Командуя различными английскими кораблями, Сидней Смит следующие несколько лет ведёт активные военные действия против французских сил. И не мудрено, что радости французов не было предела, когда им удалось захватить этого храброго и задиристого вояку и заключить его в казематы парижской тюрьмы Тампль. О том, что произошло несколько месяцев спустя, повествует в своей книге «Наполеон Бонапарт» А. Манфред.

«В поздний час 21 апреля 1798 г. к начальнику тюрьмы Тампль явились жандармы и предъявили ему приказ Директории, предлагавший передать им содержавшегося в тюрьме опаснейшего преступника – английского офицера Сиднея Смита, действовавшего против французов ещё под Тулоном. Приказ был оформлен по всем правилам, все подписи членов Директории стояли на месте: начальнику тюрьмы оставалось лишь выполнить его.

И лишь после того, как с грохотом захлопнулись тюремные двери за жандармами, уведшими преступника, тюремного администратора стали одолевать сомнения. Вскоре выяснилось, что никакого приказа об освобождении или перемещении Сиднея Смита не было, ни один член Директории не подписывал его, ни один жандарм не был послан в тот злосчастный день в тюрьму Тампль... Приказ о Смите оказался фальшивым, подписи – поддельными; форму жандармов надели на себя старые враги Республики – роялисты, предводительствуемые Ле Пикаром де Фелиппо – давним врагом и одноклассником  Бонапарта по парижскому военному училищу, затем эмигрантом, участником контрреволюционных заговоров и походов. Это беспримерно дерзкое похищение из столичной тюрьмы одного из опаснейших заключённых, несмотря на все розыски, сошло преступникам с рук.

Прошло какое-то время, и стало известно, что месяц спустя после бегства из тюрьмы Тампль Сидней Смит и Ле Пикар де Фелиппо, притаившиеся, пока велись розыски, где-то во Франции, сумели незаметно для пограничной стражи переправиться в Англию.

Прошло ещё какое-то время, и командующий восточной армией, действовавшей в Египте, получил донесение о том, что существенную помощь военным силам противника оказывают его давние знакомые – полковник английской армии Ле Пикар де Фелиппо и капитан английского флота Вильям Сидней Смит».

В феврале 1799 г. после успешного овладения Египтом, французские войска продолжили свой поход на восток. Вскоре они оказались в пределах Палестины и 6 марта овладели Яффо. Следующей целью армии Наполеона стала Аккская крепость, которую невозможно было захватить без помощи осадной артиллерии. Поэтому французское командование приказало эскадрам из Дамиетты и Александрии доставить пушки в Яффу. Первый военный конвой прибыл туда 12 марта. 16 марта наполеоновская армия заняла Хайфу, которую они превратили в тыловую базу снабжения своих войск. Однако 17 марта на рейде Акко появились прибывшие из Константинополя 80-пушечные корабли “Тигр” и “Тезей” коммодора сэра Сиднея Смита. 19 марта в район Хайфы вошли 16 французских судов с осадными орудиями для обстрела Акры, но командовавший ими капитан, увидев английские корабли, не решился войти в порт и попытался увезти свою эскадру в море. Англичане погнались за этими судами. Части кораблей удалось уйти во Францию, но 6 судов с французскими пушками были захвачены Сиднем Смитом и 22 марта приведены в Акко, что усилило оборону этого города вместо того, чтобы служить его взятию. Без тяжелой артиллерии крепость, к которой французы подошли 18 марта, в этом месяце взять не удалось, что затянуло кампанию. Смит 26 марта ушел в море, но после неудачного штурма города наполеоновскими солдатами в ночь на 7 апреля (тогда-то, видимо, и погиб английский офицер, имя которого было упомянуто на мемориальной доске), прибыл на рейд и усилил гарнизон артиллеристами и трофейными орудиями, взятыми на французских судах.

Так как стоянка у Акко была неудобна для его судов, Сидней Смит сделал попытку овладеть Хайфой. На рассвете 26 марта от отправил 400 человек на баркасах, которые высадились, вступили в город, но были атакованы французами и с потерями удалились, оставив баркас “Тигр” в качестве трофея.

Следующий месяц оказался не очень удачным для Сиднея Смита. Под Акко он собрал, кроме двух кораблей, фрегат и 10 посыльных судов. При этом коммодор снял блокаду Александрии. Воспользовавшись этим, французы с 3 фрегатами 15 апреля оставили этот египетский порт и прибыли в Яффо с осадными орудиями, которые затем скрытно выгрузили на берег. Впоследствии, в течение многих дней французские корабли курсировали между Акко и Родосом и захватывали британские суда с войсками и грузами, чем всячески препятствовали доставке подкреплений в Акко. Сидней Смит, занятый вопросами обороны города на суше, так и не смог помешать этим французским фрегатам. Тем не менее упорная оборона Акко, прибытие родосской армии, а более всего — сведения о неблагоприятных для Бонапарта событиях во Франции, побудили генерала 20 мая 1799г. снять осаду крепости.

 

 

И на последок, мнение самого Наполеона о своём противнике и его роли в обороне Акко: «... коммодор сэр Сидней Смит пытался входить во все подробности сухопутных операций, хотя не понимал их, да и вообще мало мог сделать в этой области, и запускал морские дела, которые знал, хотя в этой области мог сделать все. Если бы английская эскадра не прибыла в залив Сен-Жан д'Акра, этот город был бы взят до 1 апреля, поскольку 19 марта двенадцать тартан с осадным парком прибыли бы в Хайфу, а эти тяжелые орудия в 24 часа сравняли бы с землей укрепления Сен-Жан д'Акра. Захватив или рассеяв эти двенадцать тартан, английский коммодор, следовательно, спас Джеззар-пашу. Его помощь и советы относительно обороны крепости не имели большого значения. Было бы гораздо полезнее, если бы, высадив там Филиппе и полсотни английских канониров, он вовсе перестал заниматься сухопутными делами, занялся сохранением своего господства на море и полным прекращением морского сообщения между осаждающими и Дамиеттой и, наконец, захватил бы три фрегата или, по крайней мере, устроил за ними погоню. Ведь Акра была разрушена посредством тех боеприпасов и пушек, которые они доставили осаждающим».

По окончании военных действий правитель Акко Ахмад эль-Джазар сделал попытку избавиться от всех христианских жителей города. И лишь угроза со стороны Сиднея Смита подвергнуть бомбардировке его дворец остановила этого восточного деспота от столь радикального решения «европейского вопроса».

Важным  начинанием правителя Акко Ахмада эль-Джазара после успешного отражения осады Наполеона стало начало строительства вокруг города новых оборонительных укреплений, возведение которых было закончено при его сыне и преемнике Сулеймане-паше. Последний завершил своё правление в 1819г., после чего власть перешла к его сыну Абдалле. А два года спустя новая цитадель Акко выдержала «экзамен на прочность», когда сумела выстоять осаду 40-тысячной турецкой армии, пришедшей свергнуть Абдаллу-пашу.

 

 

Через десять лет территория Палестины и Сирии была завоёвана египетскими войсками, возглавляемыми сыном правителя этой страны Мухаммада-Али – Ибрагимом-пашой. Надо отметить, что Аккскую крепость египтянам удалось захватить лишь со второй попытки, да и то благодаря тому, что они согласились сохранить жизнь Абдалле-паше, и остаток своих дней тот провёл в почёте и достатке при дворе Мухаммада-Али.

 

 

Власть же на захваченной египтянами территории оказалась в руках Ибрагима-паши – первого в истории Оттоманской империи «независимого» от Порты правителя. Ему удалось провести в стране ряд достаточно прогрессивных реформ, что оказалось не по нраву многим местным шейхам, которые подняли восстание против своего нового «босса». Им удалось при этом на время захватить Иерусалим, Тверию и Цфат, осадить Акко. Но и на этот раз мощные укрепления этого города сумели выстоять, а с помощью, которая пришла из Египта, Ибрагиму-паше удалось подавить эти волнения.

Летом 1839 г. продолжились военные действия между турецкими и египетскими войсками, 24 июня в решительном сражении при Низибе (Северная Сирия) оттоманская армия была разгромлена, вскоре на сторону египтян перешёл и турецкий флот. Перед Мухамадом –Али открылись заманчивые перспективы захвата власти в Османской империи. Для противодействия  такому развитию событий турецкий султан решает обратиться за помощью к России. И тогда, чтобы предотвратить самостоятельное совместное выступление России и Турции, по инициативе Англии в июле 1840г.  в Лондоне было заключено соглашение между Англией, Австрией, Пруссией, Россией и Турцией  о помощи последней и «согласии  соблюдать сохранение целосности и независимости Османской империи».  И первой задачей нового союза стало изгнание египетских войск  с территории Земли Израиля. Вскоре военные корабли Британии, Австрии и Турции подошли к восточному побережью Средиземного моря, установили блокаду и начали обстрел городов, захваченных Мухаммадом-Али. На стороне «мятежного» египтянина при этом выступила Франция, морской флот которой был в тот момент сильнее флотилии союзников Турции. Это на некоторое время отложило осаду Акко – самого укреплённого порта на западном побережьи. Однако в конце октября 1840г., когда стало понятно, что Париж не решится на открытое военное столкновение, английский адмирал сэр Роберт Стоффорд получил приказ о начале обстрела и этой цитадели. В городе в этот момент находилось порядка шести тысяч египетских солдат и около полутора сотен полевых пушек и орудий, размещённых на крепостных стенах. Этого было бы вполне достаточно, чтобы успешно отразить нападение английской эскадры, в состав которой входило три небольших корабля и с десяток мелких военных судов с двумя сотнями маломощных корабельных пушек.  Австрийские и турецкие суда экипированы были и того слабее.

Утром 3 ноября 1840 г. объединённая эскадра союзников подошла к берегу и в 14.30 начала обстрел Аккской цитадели. Всё заволокло дымом, и в этот момент снаряд, выпущенный с одного из английских кораблей, попал в крепостной пороховой склад. Раздался страшный грохот: взрывной волной была снесена треть города, погибло несколько сотен египетских солдат и много мирных жителей, уничтожена масса жилых построек и часть внутренней стены, дворец Джаззара-паши. Это произошло в 16.20, а спустя сорок минут британский адмирал остановил бомбардировку, т. к. со стороны крепости прекратился ответный обстрел. Ночью оставшиеся в живых египетские солдаты покинули город, и на следующее утро над крепостью уже развивались флаги стран «антиегипетской коалиции». К концу месяца армия Мухаммада-Али покинула Палестину, где вновь была восстановлена власть Порты. Начиналась новая история и города Акко.

В том же 1840 г. на 74-м году жизни в Париже (!) скончался бывший главнокомандующий военно-морскими силами Англии адмирал сэр Уильям Сидней-Смит.

 


Автор статьи: экскурсовод Юрий Полторак
Статьи Юрия Полторака

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Юрием Полтораком, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий