Random header image... Refresh for more!

Спасо-Вознесенский Монастырь

Интрига 19-го столетия определила раздел сфер влияния двух великих религиозных институций. Тенями вырастают за главными участниками этого конфликта две великие державы:  Российская Империя и Франция, православие и католицизм. Здесь, на Святой земле, на благославленнейшей из географических вершин христианского мира – горе Элионской.



Во второй половине 19-го века личная приятельница императора Наполеона III, герцогиня Ля Тур д`Овернь, при помощи католических монархов начинает активно скупать те из участков земли, коие были осенены деяниями Иисуса Христа. Финансовая помощь, получаемая ею, была практически безграничной. Участок за участком, один клочок земли за другим день за днем переходили в собственность римско-католической церкви. И казалось, что никто и ничто не может противопоставить этой экспансии.



В силу исторических причин и политических взаимоотношений, сюда, в провинцию Османской империи, Россия пришла довольно поздно и только благодаря подвижникам, крупным ученым и мудрым пастырям, коими богата Россия. Среди них были Порфирий Успенский, Леонид Кавелин и, особенно, тот, кто своей жизнью опроверг руссую пословицу «Один в поле не воин» — начальник Русской Духовной Миссии архимандрид Антонин Капустин.



Православное присутствие на земле имеет свои истоки. В отличии от герцогини д`Овернь, архимандрит Антонин не мог опираться на финансовые возможности  империи. Но за его плечами стоял весь русский народ: богатые купцы, промышленники и дворянство, дающие щедрые пожертвования. Да и простые люди по копеечке медной собирали средства на благое дело.

11 участков на горе Элионской, 11 участков, на которые зарилось католичкство, составляют территорию Русского женского Спасо-Вознесенского монастыря.

Вознесенский собор с камнем, которого касалась нога Богородицы, часовня обретения главы Иоанна Крестителя, колоколня с русским колоколом, мозаики и следы старины – чего только нет в этом упоительном месте, прослеживющем связь прошлого и настоящего.



В своем дневнике архимандрид Антонин Капустин писал: «Якуб просит приехать читать вновь открытую греческую надпись на помосте бывшей церкви. Наскоро перекусив, я взлез на Серого и, недолго думая, очутился в Московии Элионской. Надпись в 11 строк, иссечена на мраморной плите четыреугольной, обломанной во всю длинну с левой... Плита (от пожара, должно быть) растрескалась на куски. При мне уже ровно к северу от плиты откопали базу и бруски колонны, как раз vis-a-vis с открытою прежде. Ясно, что мы напали на развалины небольшой базилики. Эта пара колонн была первая от алтаря, восточная стена которого совнутри по древнему обычаю была одета золотой мозаикою. Приятно убедиться, что это была греческая и, следовательно, православная церковь» (24.01.1873 г.)



  Автор статьи: экскурсовод Влад Тельман
Статьи Влада Тельмана

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Владом Тельманом, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий