Random header image... Refresh for more!

Руджум Эль Хири – Курган Дикой Кошки

Этот комплекс можно без особого преувеличения назвать одним из самых (если не самым) загадочных мест древнего востока. Посреди ныне пустынного плоскогорья Голанских Высот высится архитектурный ансамбль молча оглядывающий округу.



Посреди пяти огромным концентрических кругов, сложенных из неотесанных базальтовых глыб возвышается огромный каменный курган, таящий в себе небольшое круглое помещение и длинный коридор ведущий к нему. Вновь обнаруженный учеными в 1968 г., он долгое время отказывался раскрывать свои тайны, приводя в замешательство ученых и заставляя их строить разные предположения относительно времени его постройки и предназначения этого комплекса. В нем видели что угодно: от укрепленного жилища, стoрожевой башни или обычного стойла для скота и до храмового комплекса, астрономического центра и (как же без этого!) посадочной площадки для инполанетян. Все эти предположения строились на наблюдении за памятником. Например, Было известно, что в одной из точек внешнего круга (156 м. в диаметре!) два огромных валуна были установлены в виде своеoбразной мушки таким образом, что в дни равноденствия (22 марта и 22 сентября) человек стоящий в геометрическом центре комплекса может наблюдать как солнце проходит между ними.



Также считалось, что солнце всходит через северо-восточные процессуальные ворота комплекса в день летнего солнцестояния. Правда позже выяснилось что это наблюдение было неверным. В целом же эти отрывочные сведения не могли быть базой для полноценного комплексного объяснения феномена Руджума.


В начале 90-х он был частично раскопан. Внутри погрбальной камеры были раскопаны останки погребения второй половины 2 тыс. до. н. э, включающие оружие, золотые украшения и некоторые другие предметы. С тех пор многие ученые стали датировать комплекс именно этим периодом. Однако, неcмотря на останки погребения, вопрос предназначения комплекса так и не получил ответа, который попал бы в научный концензус. Больше всего археологов поразило то , что они нашли вне погребальной камеры между гагнтских каменных кругов: они не нашли там ровным счетом ничего, кроме нескольких черепков. Кто-то собрал более 40000 тон базальтовых глыб и построил из них этот монументальный комплекс, для того чтобы ничего там не оставить!


Автор этих строк, не менее других археологов заинтригованный этой каменной энигмой, начал региональное исследование Руджум эль-Хири. Один из основополагающих принципов исследования является именно предполагаемое региональное значение такого центра, каким видимо являлся копмлекс в древние времена. Уже стало ясно, что раскопки внyтри его не дают и не могут дать результатов. Решение этой загадки нужно было искать снаружи. Ведь, понятно, что люди, месяцами работавшие на месте стройки, должны были где то жить, варить пищу, выбрасывать мусор. Такое место (или места) не могли находиться слишком далеко. Но самое главное: ритуальный центр должен быть построен в явном контексте жилого поселения, где могли бы жить люди, поклоняющиеся в этом месте или обслуживающие его.


И в самом деле, выясняется, что Руджум находится в самом центре целого региона.


Выясняется, что вокруг него находится зона «табу» (примерно 300-350м.) где ничего не строилось. Видимо, это было часть освященного участка. Вокруг этой зоны «табу» огромным полукольцом располагалось поселение, насчитывающие сотни домов. Но все это был лишь центром района. где в более чем двух сотнях поселениях жили тысячи людей около 6 тыс. лет назад. Видимо, именно население этих поселений было ответственно за возведение комплекса. Позже, на тех самых местах где прежде стояли дома, были возведены многие сотни мегалитических погребений-дольменов, уменьшенных копий погребального кургана самого Руджума. Таким образом, Руджум эль Хири был как бы центром поклонения как для живых, так и для мертвых представителей этой культуры. Кто же был похоронен там? Скорее всего мы так и сможем точно сказать этого, однако понятно, что это был очень почитаемый член общины, скорее всего один из ее вождей.


Но ведь в свою очередь и погребение Руджума принадлежало всего лишь смертному, пусть и высокого ранга. Боги же живут высоко, в небе, или по крайней мере на вершинах высоких гор. И в самом деле, двое ворот во внешнем круге направлены в направлении двух самых высоких пиков находящихся на расстоянии прямой видимости из центра комплекса: двух потухших вулканов, вздымающихся среди бесконечной равнины голанского плато.



Но что же тогда делать с солнечными восходами, описанными ранее? Видимо, в какой то момент комплекс, ставший к этому времени религиозным и социо-культурным центром общины, стал использоваться как календарь для определения важных для любого земледельца дат (таких как начала посевных работ и начало сбора урожая осенью), более или менее совпадающих с датами весеннего и осеннего равноденствия. Можно себе представить, что прихожане ожидали этих дат (взойдет или нет?!) не с меньшим ужасом, чем их современники в Англии ожидали 22 декабря восхода солнца в Стонхендже!


Сегодня можно себе представить в общих чертах то, что происходило почти 6000 лет назад среди стен Руджума, но без сомнения, многие вопросы, связанные с этим удивительным памятником еще ждут ответов в будущем, и будем надеяться что вскоре мы сможем узнать больше о культуре, оставившей после себя такие монументы.


Автор статьи: Михаил Фрейкман

Оставить комментарий