Random header image... Refresh for more!

Иродианский квартал

На свете есть не так много мест, которые могут рассказать нам свою историю двух тысячелетней давности. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из таких мест. Итак время первый век до нашей эры. Место-  Иерусалим, а конкретнее- верхний город Иерусалима, богатый квартал.  Царь Ирод на пике своей власти, он уже реконструировал храм, построил Кейсарию, Себастию, Массаду и много других мест. Иерусалим превратился в роскошный город, с виллами, фонтанами, гостиницами и даже театром.  В одну из таких вилл я вас и приглашаю .
Если вы пройдете по современному старому городу до центральной площади еврейского квартала,  то там вы увидите вход в подземный музей- Иродианский квартал.  Вам сюда. За 15 шекелей вы сможете спуститься в увлекательный подземный мир Иерусалима. В музее находятся раскопки богатой виллы, в которой две тысячи лет назад жили жрецы Иерусалимского храма. Об этом свидетельствуют нам многочисленные находки каменной посуды, ритуальный бассейны- микве и многое другое, но… обо всем по порядку.

Первый зал демонстрирует нам подсобные помещения виллы. Погреба. В которых сохранились кувшины с вином и оливковым маслом,  мозаичный пол и великолепный ритуальный бассейн- микве.  Дело в том, что жрецы должны поддерживать ритуальную чистоту – теара, для работы в храме. Для этого использовали специальные микве с проточной дождевой водой, которые мы и видим в первом зале этого музея. Можно попросить смотрителя и он включит свето -звуковое шоу, которое покажет этот зал в новом свете. Шоу длится 7 минут.  Спускаясь вниз обратите внимание на фотографии на стенах. Вы сможете узнать это место на этих фотографиях. Они рассказывают историю раскопок, которые велись здесь сразу после шестидневной войны.  В коридоре м-у первым и вторым залом. Напротив фотографий Иерусалима 1940 года и наших дней есть стеклянная дверь. За этой дверью довольно чистые туалеты, можете воспользоваться.

Второй зал начинается коллекцией печатей с кувшинов времен второго храма и коллекцией светильников древнего мира.  Прямо перед вами раскопки еще одного дома. Мы отчетливо видим водопровод, который был в Иерусалиме. Царь Ирод провел воду с Хевронского нагорья в Иерусалим- десятки километров водопровода под постоянным наклоном в 0,01 сантиметра!

Слева от раскопок мы можем видеть колонный зал, который был в этом доме. Вооброжение поражает величественность этого зала. Колонны, которые венчают коринфийские и дорийские короны. Кстати, античный мир не позволял себе эклектики в архитектуре, ведь архитектура- это часть культа, и только в Иудее можно встретить в одном колонном зале и дорийский и коринфийские стили.  Из колонного зал наш путь лежит мимо застекленных витрин с каменной посудой- признак того, что в этом доме жили жрецы (ведь только каменная посуда не принимает на себя ритуальную нечистоту- тума), к самой большой находке этого места. Здесь, на стене обнаружен рисунок Миноры- семи ствольного светильника из чистого золота, который освещал храм.  Возьмите монету в 10 агорот, на ее обратной стороне именно этот рисунок. Пока он не был обнаружен велись споры в ученом мире как же выглядела минора. Было несколько вариантов и только с обнаружением этого настенного рисунка споры прекратились. А теперь возьмите монету в два шекеля, на обратной стороне вы увидите еще один древний символ- меа шеарим- рог изобилия , который соседствует с рисунком миноры.

Идем дальше — роскошные напольные и настенные мозаики, фрески, греческие столики- это лишь малая часть того, что можно увидеть в третьем зале этого музея. Не забывайте- всему этому больше двух тысяч лет!!! Сколько мест в мире видели своими глазами царя Ирода, Понтия Пилата, Иисуса, святого Петра и первосвященника Каифу. Мы с вами шагаем по истории, не забывайте этого!

В середине зала находится макет этого дома, как он выглядел две тысячи лет назад. Раскопки в Иродианском квартале еще не завершены, и кто знает. Какие еще секреты и открытия таят в себе его комнаты?



  Автор статьи: экскурсовод Михаил Бирман
Статьи Михаила Бирмана

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Михаилом Бирманом, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий