Random header image... Refresh for more!

Дом Олифанта

«Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. Они не делают беззакония», — эти слова из 118 Псалма царя Давида написаны по-немецки над входом в дом № 16 по пр. Бен-Гурион в немецкой колонии Хайфы. А немного выше есть надпись на английском языке: HOUSE OLIFANT («Дом Олифанта»).

 

 

Дом этот некогда принадлежал немцу Карлу Ольсдорфу, искусному столяру, изделия которого украшали салоны первых жителей немецкой колонии. Однако в 1882г. он покинул Хайфу, а четыре года спустя в особняке по Кармельштрассе (так назывался тогда пр. Д. Бен-Гуриона) поселился Лоренс Олифант – «наистраннейший человек 19-го века», как его окрестили современники.

Выходец из знатного шотландского рода (1829 г. рождения), Олифант получил блестящее образование в лучших университетах Британии. Писатель, путешественник, журналист, дипломат и политик, этот английский аристократ исколесил весь мир. Он был корреспондентом нью-йорской газеты «Сан» и лондонской «Джуиш-кроникл», работал в британских посольствах Индии, Канады и Японии, ему были хорошо знакомы джунгли африканского континента, а свадьбу свою он справил на Цейлоне. И всю свою жизнь, будучи глубоко религиозным  христианинном, он был активным  сторонником идеи возрождения еврейского государства на древней Земле Израиля.

Будучи членом британского парламента, он убеждал своих соплеменников в том, что для обеспечения мира в Европе необходимо «оздоровление» Турецкой империи посред ством подъема ее экономического и культур ного уровня. И естественно, для осуществления такой благородной цели невозможно придумать ничего лучшего, чем возвращение ев реев на свою историческую родину. А уж потомки Авраама, Исаака и Иакова сами прекрасно справятся с  «окультуриванием» этой азиатской страны, считал лондонский лорд-прожектёр.

Чтобы выяснить возможности реализации этого плана в 1879 г.  Л. Олифант от правляется в Палестину, а затем представляет турец кому правительству разработанный им проект ев рейского заселения района Гилада (Восточное Заиорданье). Но султан отклоняет это предложение, усмотрев в нем коварные замыслы английского правительства прибрать эти земли к рукам.

После погромов 1881 г. в России Олифант оказывает денежную помощь еврейским беженцам из Галиции, убеждая их в целесообразности пере селения в Палестину, а не в США... Через год он принимает живейшее участие в основании еврейских поселений в Зихрон-Яакове и Рош-Пине.

В 80-е годы Олифант много путешествует по земле Израиля, о чем пишет в своих замет ках в нью-йоркской газете «Сан». Позднее эти свои публикации он объединил в книгу «Хайфа, или жизнь в современной Палестине» (1887 г.).

В 1882 г. Олифант вместе с женой  Элизой – талантливой художницей и фотографом, поселяется в Хайфе, где впоследствии приобретает уже упоминавшийся нами дом в сердце немецкой колонии. Вместе с четой Олифантов вступил на Землю Израиля и их секретарь и переводчик Нафтали Герц Имбер. Этот двадцатишестилетний уроженец г. Злочев, что в Галиции (ныне Золочев Львовской обл. в Украине), поэт и фантазёр, прослывший «опасным вольнодумцем» и преследуемый нападками хасидов у себя в местечке, вскоре становится яростным приверженцем  идей еврейского просвещения — «Хаскалы». И немудренно, что любящий бродячий образ жизни молодой чекловек, с радостью откликается на предложение важного английского лорда сопровождать его в поездках по Палестине. Вместе с супругами Олифант Нафтали много путешествует, помогает Лоренсу в его работе по изучению истории Земли Израиля, посредничает между Олифантом и местными евреями. А в свободное время приударяет за красавицей-женой своего патрона... Положение это, естественно, долго продолжаться не могло, и вскоре Нафтали был вынужден покинуть город у подножия Кармеля. И он уезжает в недавно основанное еврейское поселение Ришон ле-Цион, где пишет своё очередное стихотворение под названием «Тикватейну» («Наша надежда»):

 

Пока в глубине сердца
Бьётся еврейская душа,
Взоры наши устремлены
На Восток, к Сиону...

 

Ещё не потеряна надежда,
Которой две тысячи лет:
Стать свободным народом в своей стране...
Страна Израиля, Сион, Иерусалим...

 

Прошло чуть более полувека, и эти слова стали национальным гимном  Государства Израиль.

Вернёмся, однако, к чете Олифантов. Несколько лет спустя они приобретают земельный участок на территории друзского поселения Далият эль-Кармель, и вскоре на высоком склоне горы Кармель появляется вилла сэра Лоренса Олифанта – внушительное строение в духе английских средневековых замков (сегодня мемориальный комплекс, посвящённый солдатам-друзам, погибшим в войнах Государства Израиль). Недолго, правда, супруги Олифант любовались прекрасными горными пейзажами. Во время очередного изнурительного путешествия по Галилее Элиза заболевает воспалением лёгких. На фоне застарелого туберкулёза и сырой хайфской зимы болезнь быстро прогрессировала, и в январе 1886г. Лоренс Олифант становится вдовцом (Элиза была похоронена на кладбище темплеров в Хайфе). До сегодняшнего дня друзы из Далият эль- Кармель передают из поколения в поколение рассказы об этой доброй и отзывчивой женщине, замечательно игравшей на фортепиано, учившей их предков грамоте, лечившей больных, искренне помогавшей бедным и немощным.А что же неутешный вдовец? Он возвращается в Англию, где полгода спустя женится вновь. На этот раз его супругой становится Розалин Оуэн – внучка знаменитого социалиста-утописта Роберта Оуэна.

Судьба, однако, не позволила Л. Олифанту долго наслажаться родством с великим мечтателем. Через несколько месяцев, в декабре 1888г, и он покинул нашу благословенную землю и отправился к Всевышнему отчитываться о проделанной работе по переселению «избранного народа» на его (народа) историческую родину.

Имущество Лоренса и Элизы Олифантов в Палестине перешло во владение Розалин, которая вскоре вместе со своим новым супругом, художником по фамилии Темпльтон, поселилась в доме на Кармельштрассе в Хайфе. Выгодно продав виллу на вершине Кармеля, сэр Темпльтон уезжает в Бейрут. Однажды, спасаясь от жуткой средиземноморской жары, он решил искупаться в море. Что было далее, не видел никто, супруг Розалин исчез навсегда... Убитая горем, дважды вдова спешно сбывает с рук особняк в немецкой колонии в Хайфе и навсегда покидает Святую землю.

С тех пор прошло столетие с небольшим. Мечты сэра Лоренса Олифанта о заселении евреями древней Страны Израиля успешно претворяются в жизнь, а память о нём живёт в названиях улиц в разных городах страны, и в доме на проспекте Бен-Гурион в Хайфе.

 


Автор статьи: экскурсовод Юрий Полторак
Статьи Юрия Полторака

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Юрием Полтораком, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий