Random header image... Refresh for more!

Как раввин с нечистой силой сражался

Цфат — небольшой городок на севере Израиля, считающийся самым «мистическим». История этого города насчитывает более 2000 лет. Согласно некотороым легендам, иудейский Мессия (Машиах) пройдет через Цфат на своем пути к Иерусалиму. Это город мистиков, древней истории, удивительной красоты природы... это один из 4-х святых городов Израиля наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией.

Старый город представляет собой переплетение узких каменных улочек, на которых уютно расположились галереи художников, средневековые синагоги, частные дома и небольшие гостиницы.

 

 

Сегодня мы прогуляемся по одному из переулков Цфата под названием Альшейх. Здесь есть дворик с двумя оливами за запертыми синими воротами, на которых висит табличка со странной надписью «Ган ха Шалом — Сад Мира. Коэнам вход воспрещен».

 

Раввин, попавший в плен к Ситра Ахра (нечистой силе).

Почему же коэнам запрещено заходить за синие ворота? Разгадка кроется в мистической истории этого места, главным действующим лицом которой является раби Йосеф де-ла-Рейна, еврейский мудрец, живший в 15 веке н.э., по одной версии — в Испании, а по другой – в северной Африке. Что не помешало ему в более поздних народных легендах превратиться в цфатского мудреца, который пытался приблизить приход Мешиаха.

Согласно этим легендам, в один прекрасный день обратился раби Йосеф де-ла-Рейна к пяти своим ученикам и сказал им:

— Если мы можем привести Мешиаха прямо сейчас и этим положить конец всем нашим страданиям, то к чему ждать?

И ученики ответили ему:

— Мы с тобой, раби!

— Если так, то пойдите и очиститесь, и готовьтесь три дня, а потом возвращайтесь ко мне. Нам предстоит долгий путь.

Отослав учеников, раби Йосеф тоже занялся приготовлениями – он постился, молился, совершал ритуальные омовения в микве и изучал Тору. Когда он почувствовал, что дух его достаточно очистился и возвысился, раби Йосеф, произнеся вслух имя Всевышнего, вызвал пророка Эльяху для того, чтобы тот научил его, как победить силы зла и приблизить час спасения.

— Цель твоя богоугодна,  - сказал пророк Эльяху, — но для того, чтобы осуществить задуманное, ты должен достигнуть высочайшей степени чистоты и святости. Мой совет тебе – отступись! Силы зла встанут у тебя на пути, и тебе их  не превозмочь.

Но раби Йосеф де-ла-Рейна не внял предупреждениям Эльяху и продолжал настаивать на своем. Тогда пророк передал ему сочетания букв и святые имена Всевышнего, с помощью которых тот бы смог созвать армию ангелов для борьбы с Самаэлем – ангелом тьмы.

Еще один совет дал Эльяху раби Йосефу: «Тебе предстоит нелегкая битва. Возьми эти благовония и приготовь из них воскурение. Его запах даст тебе мужество продолжить бой, когда твои силы будут на исходе».

По окончании 40-дневного поста, раби Йосеф и его ученики отправились на гору Сеир. Там они изловили ангела тьмы Самаэля и его жену Лилит и заковали их в цепи. И когда те возопили и сказали: «Нет у нас больше силы!», пожалел их раби Йосеф и дал им понюхать благовоние, которое приготовил по совету пророка Эльяху. В тот же миг нечистые силы воспрянули духом и завладели душой раби Йосефа. В результате этого трагического поражения души двух его учеников выпорхнули из тел, еще двое убежали обратно в Цфат и умерли там в мучениях. Пятый ученик помешался рассудком. А что же сталось с самим раби Йосефом? По одной версии он бросился в море и утонул, по другой – принял ислам. Мудрецы его поколения пришли в ярость, узнав о том, что он осмелился торопить Геулу (спасение). В его поражении они видели причину отсрочки прихода Мешиаха еще на 40 лет.

Эта история служит нам напоминанием о главном принципе кабалы: теоретически человек может противостоять силам зла, но этим он подвергает себя большой опасности. И когда цфатские мудрецы хотели предостеречь своих учеников против использования практической кабалы, они напоминали им эту печально окончившеюся историю.

По традиции раби Йосеф де-ла-Рейна похоронен именно здесь – во дворе за синими воротами. Есть ли основания полагать, что это действительно так? На картах времен британского мандата на этом месте отмечена «мусульманская могила», которая не сохранилась до наших дней и мы уже никогда не узнаем достоверно, кто именно покоился в ней.

Предназначение же таблички на воротах — предупредить коэнов, что перед ними находится захоронение, поскольку еврейский закон запрещает им посещение любых могил и  кладбищ.

Другие легенды указывают нам на иные места в Цфате в качестве предполагаемой могилы раби Йосефа де-ла-Рейна. Похоже, что туманная завеса скрыла от любопытных глаз истинное место захоронения этого загадочного человека, пытавшегося приблизить срок прихода Мешиаха, и, кто знает, возможно, эта тайна так и не будет раскрыта до наступления конца времен!

 

 



  Автор статьи: экскурсовод Евгений Шмутер
Статьи Евгения Шмутера

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Евгением Шмутером, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий