Random header image... Refresh for more!

Греческая церковь Благовещения

Согласно одному из раннехристианских апокрифов, т. н. «Протоевангелию от Иакова», первая встреча Архангела Гавриила с Марией произошла не у дома святого семейства, как сказано в каноническом Евангелии от Луки, а у источника, к которому ходили за водой все жители Назарета.

И именно эту версию места Благовещения приняли, в отличие от католиков, христиане-ортодоксы.

 

 

Первую церковь на этом месте, однако, построили именно католики, и посвятили ее Архангелу Гавриилу. Было это в начале XII в. после завоевания Палестины крестоносцами. В 1263 г. во время захвата Назарета мамлюками церковь была разрушена. Однако жители города по-прежнему продолжали приходить к этому месту за водой. Несколько позднее, в веке XVI-XVII появилась традиция связывать это место с месторасположением дома Иосифа. В начале 30-х годов XVII в. святой источник оказался в руках францисканцев, которые построили над ним небольшую часовню. В 1741 г. христианам-ортодоксам удалось убедить тогдашнего галилейского правителя Даара эль-Омара передать это место в их владение. А в 50-е годы XVIII в. они строят здесь новый храм, включивший в себя и фрагменты предыдущих построек. Тогда же он был окончательно ими утвержден, как церковь Благовещения.

Сегодня перед церковью находится внутренний двор, отделенный от расположенной перед ним площади каменной оградой. В конце ХХ века на площади были проведены археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены постройки многовековой давности. Их фрагменты можно увидеть через специально оставленные для этой цели покрытые стеклом окна-проемы. Здание храма напоминает крепостное сооружение с несколькими небольшими окнами-бойницами и высокой квадратной наблюдательной башней, выполняющей также роль колокольни. Окружает сооружение высокая каменная стена с внушительным порталом, на внутренней стороне которого есть надпись «Церковь Благовещения» на греческом, английском и русском (!) языках. В церковь ведут три входа: центральный – для мужчин, справа от него есть дверь, которой пользуются священнослужители, а в западной стене сооружения расположен вход для женщин.

Самая древняя часть церкви – часовня со Святым источником и ведущим к ней коридором с полукруглым потолком и облицованными керамическими плитками (дополнение эпохи турецкого владычества) стенами. Над источником – старинная икона Благовещения и лампады. Справа от источника можно увидеть ступени, на которых, согласно традиции, находился Архангел Гавриил в момент Благовещения. Для удобства паломников слева у входа в часовню находится бак с водой из источника. Здесь же можно увидеть (правда, в безобразном состоянии) подарок русских паломников – покрытые серебряными окладами иконы «Благовещение Пресвятой Девы Марии» и «Свидание Богоматери с праведною Елисаветою» работы мастеров Троице-Сергиевой Лавры. Эта часть церкви, согласно мнению многих специалистов, сохранилась со времен средних веков. Существует, однако, версия, что часовня была сооружена еще в византийские времена.

 

 

Внутреннее пространство основной части церкви, выстроенной в XVIII в., отделено от амвона с жертвенником массивным иконостасом. Это — дар богатого греческого купца, посетившего Назарет во время строительства храма и пожелавшего внести свою лепту в оформление святыни. Правда, осуществить это желание пришлось уже его сыну в 1767 г. Автором иконостаса являлся Андреа Маисти, а иконы выполнены мастерами иерусалимской иконописной мастерской. За иконостасом расположены многочисленные иконы, часть которых является подарками русских паломников, посещавших Назарет в конце XIX – начале ХХ веков.

В 1977-78 гг. внутреннее пространство церкви было расписано румынскими художниками братьями Михаилом и Гавриилом Моросанами. Средства на эти цели были выделены православным патриархом Румынии. При этом надписи на фресках были написаны на греческом и арабском языках. Лишь под изображением сцены Благовещения, расположенном над входом в коридор, ведущим к Святому источнику, можно увидеть текст обращения Архангела Гавриила к Марии и на других языках, в том числе и на старославянском.

 


Автор статьи: экскурсовод Юрий Полторак
Статьи Юрия Полторака

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Юрием Полтораком, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий