Random header image... Refresh for more!

Кто живет в Цфате, или Угощение для загадочного гостя

В Цфате, в одном из узких переулков города есть дом, похожий на многие другие дома этого древнего города. Два балкона нависают над улочкой... По рассказам цфатских стариков, много лет назад здесь жила пожилая женщина. Каждую ночь, перед тем, как укладываться спать, женщина выносила две чашки и наполняла одну из них кофе, а другую – чаем и оставляла их на балкончиках.

Женщина никогда не видела человека, для которого каждую ночь готовила кофе и чай. Она ждала его прихода, но всегда засыпала. А когда просыпалась, чашки оказывались уже пустыми. Женщина понимала, что ей не суждено встретиться  с тем человеком, потому что он – Мессия, который бродит по улочкам Цфата и ждет подходящего момента, чтоб открыться людям.

Однажды утром, проснувшись, женщина обнаружила, что к приготовленным ею напиткам никто не притронулся... чашки остались полными. Женщина не на шутку перепугалась: неужели Мессия покинул Цфат? И на самом деле, в тот же день в Цфате начались еврейские погромы. Видимо, Мессия уже побывал здесь, но ему не представилась возможность открыться людям. Жаль... Но старики Цфата перешептываются о том, что он еще вернется. А когда он вернется, то вновь придет на эту узкую улочку... которая получила название Переулок Мессии.

Отсюда каменные ступени ведут в мир цфатской кабалы: мы оказываемся у входа в ашкеназскую синагогу рабби Ицхак Лурия, который в XVI веке создал новое направление в мистическом учении.

Цфатское предание о пожилой женщине из переулка Мессии, с которого начинается этот рассказ, во многом объясняет и определяет атмосферу Цфата еще с XVI века. В Цфате жили носители тайных знаний, вся жизнь которых была посвящена стремлению принести миру искупление и освобождение.

Самой важной фигурой среди мистиков Цфата является личность рабби Ицхака Лурия Ашкенази (сокращенно – АРИ). Именно его учение сформировало  каноны современного иудаизма, как в области духовной, так и в сфере законов иудейской жизни. Оно же повлияло и на развитие хасидизма.

Ицхак Лурия родился в Иерусалиме в 1534 году. Вскоре вместе с матерью он переселяется в Египет. Еще в раннем детстве он лишился отца и воспитывался в Каире в школе одного из величайших еврейских учителей Египта — рава Давида бен Шломо ибн Зимры (РАДБАЗ). Лурия вел жизнь уединенную и соблюдал законы, предписанные Торой. Он часто в одиночестве отправлялся на берега Нила, где проводил время в размышлениях. Домой он возвращался лишь по субботам, но и там он почти не разговаривал. А если что-то и говорил, то только на святом языке — иврите. Существует предание, в котором говориться о том, что каждую ночь его душа поднималась к небесам и там наполнялась знаниями древних мудрецов. Одним из этих мудрецов был рабби Шимон Бар Йохай (РАШБИ).

О прибытии АРИ в Цфат рассказывает Рабби Йосеф Самбери:

 

... как-то ночью в иешиве РАШБИ АРИ услышал: "Что делаешь ты в этой грешной стране? Отправляйся в Верхнюю Галилею, в Цфат, и там ты сможешь возвыситься! Знай еще, что дни жизни твоей немногочисленны, а там найдешь ты погребение, достойное тебя […] и пробудился рабби [АРИ] на следующее утро, и погрузил детей своих и пожитки свои на верблюдов и поднялся и направился в Цфат (Й. Самбери, От Йосефа).

Итак, в 1570 году в возрасте тридцати шести лет АРИ появился в Цфате. В то время Цфат быстро развивался. Строились синагоги и мастерские, первые обрастали учениками и мудрецами, а вторые давали возможность заработать на достойную жизнь. Одним из наиболее значимых представителей цфатской школы кабалы того времени был рав Моше Бен Яаков Кордоверо (РАМАК, 1522 – 1570), автор книги «Гранатовый Сад». Когда имя РАМАКа достигло ушей АРИ, он решил посвятить себя изучению книги «Зоар» у рабби Кордоверо. Когда Кордоверо скончался, АРИ, который следовал в погребальной процессии, рассказывал потом, что он увидел два столба света, сопровождавшие умершего мудреца. А вскоре у самого АРИ появились многочисленные ученики.

Очень скоро улочки Цфата наполнились удивительными слухами о возможностях и способностях молодого рабби, посвященного в тайны высших миров. Вот что рассказывает Рабби Шломо Шло миль Майнштрель, пораженный способностями молодого мистика:

 

...Он существовал на всех уровнях, он знал все поступки человеческие, и не только поступки, но и мысли. Он разбирался в тайнах личности и души […] благодаря своей чистоте, благочестию и праведности: пути, по которым следовал он с ранней юности... долгие дни он изучал мудрость, заключенную в книгах […], пока не предстал перед святым духом. Вечно светлой будет память  о нем...

Рабби Йосеф Каро – один из мудрецов Цфата того периода – сказал как-то своей жене, что душа АРИ – это на самом деле — душа одного из иудейских пророков.

Самые преданные ученики АРИ (не забудем, что АРИ-АРЬЕ на иврите означает лев) в честь своего учителя стали называть себя «львятами», стремясь силой духа походить на своего знаменитого учителя.

 



  Автор статьи: экскурсовод Евгений Шмутер
Статьи Евгения Шмутера

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Евгением Шмутером, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий