Random header image... Refresh for more!

Ицхак Гуита или от Триеста до Цфата

Большинство строений Цфата появилось после XVI столетия. Здание иешивы рабби Йосефа Каро дважды разрушалось мощными землетрясениями 1759 и 1837 годов. После второго землетрясения здание было реставрировано и в таком виде сохранилось до наших дней.

На его фасаде, над входом можно увидеть надпись, вырезанную на двух мраморных плитах. Между словами, которые трудно прочесть, можно различить три имени тех, кто восстанавливал синагогу: рабби Ицхак Гуита, рабби Авраам Айшер и «поверенный» – рабби Моше Наси, наблюдавший за строительством. Процесс восстановления поврежденного здания завершился в 1847 году, по прошествии почти 10-ти лет с момента его разрушения.

Речь пойдет о человеке, имя которого указано первым на памятной надписи. Рабби Ицхак Гуита был родом из города Триест (портовый город на севере Италии, на берегу Адриатического моря). В ранней юности Ицхак Гуита прислуживал в доме богатого еврея. Хозяин высоко ценил бойкого юношу и время от времени призывал его к себе, чтобы насладиться беседой с ним. В качестве благодарности и награды юноше доставались монетки. Он собирал эти монетки, пока не набрал достаточно большую сумму денег.

Как-то раз в Триест прибыли посланники раввинов с целью сбора пожертвований для бедняков Земли Израиля. Молодой Ицхак достал все свои сбережения и отдал их посланнику. Его поступок очень растрогал и его хозяина, и посланника раввинов, который от всего сердца благословил щедрого подростка.

По прошествии некоторого времени, юноша, по указанию своего господина, приобрел для него бочки. К своему неописуемому удивлению они обнаружили, что бочки наполнены монетами. Хозяин был убежден, что на них снизошло благословение посланника из Земли Израиля, и решил отдать все это богатство Ицхаку. Ицхак Гуита занялся торговлей и вскоре во много раз приумножил свое богатство. Он также серьезно занялся изучением Торы, и его заметки и размышления были собраны в книгу под названием «Сад Ицхака.» В книжных шкафах синагоги Каро хранятся древние книги, одна из которых – «Сад Ицхака»,  изданная в Ливорно в Италии в 1846 году.

После землетрясения 1837 года Ицхак Гуита пожертвовал средства на восстановление синагоги рабби Йосефа Каро, а также на реставрацию двух других синагог — АРИ и синагоги Ицхака Абуава. Позже, почти перед самой смертью (1857 г.) он переехал в Цфат. Старики Цфата рассказывают, что Гуита потратил около половины имеющихся у него сбережений на восстановление города. Вторую же половину он зарыл в землю, дабы сохранить деньги на строительство Цфата после пришествия Мессии (или, по другой версии предания, на восстановление города, если, не дай Б-г, случится еще одно землетрясение). Каждый год в вечер Йом А-Кипурим в синагоге проходит поминальная молитва по рабби Ицхаку Гуита.

В 1903 году здание было обновлено на деньги семьи Бен-Шимон, проживающей в Цфате. Надпись, рассказывающая об этом, находится внутри синагоги. Семья Бен-Шимон – одна из старейших семей Цфата. Рабби Аарон Бен-Шимон был почитаемым мудрецом и раввином Цфата во время Войны за Независимость. Он умер в 1949 году.

Местное сказание гласит, что однажды, изучая Тору, он увидел огненный столб, спускающийся с неба. В синагоге на восточной стене есть фотография. Снимок, сделанный американским туристом, запечатлел луч света, пролегающий по прямой линии от его головы до центра арон а-кодеш (шкаф, где в синагогах хранятся свитки Торы, молитвенники и книги).

 



  Автор статьи: экскурсовод Евгений Шмутер
Статьи Евгения Шмутера

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Евгением Шмутером, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий