Random header image... Refresh for more!

Белый праведник Цфата — кто он?

Большинство древних синагог Цфата тем или иным образом связаны с какой-то исторической личностью, в честь которой они и назывались. Есть в городе синагога, носящая имя Белого Праведника.  Особенность этой синагоги в том, что с ней связаны сразу две, если ни три, личности.

Из дошедших до наших дней поверий не ясно, кто из них является прототипом Белого Праведника.  И все же: кто скрывается под этим именем, откуда оно пошло и что означает?

Синагога Белого Праведника — одна из самых древних синагог Цфата. Она была построена на месте разрушенной ранее синагоги общины Арагон – выходцев из северо-западной части Испании. В шестнадцатом веке понятие «общины» относилось к группе людей, прибывших на Святую Землю из одной местности. Евреи — выходцы из разных стран мира, прибывая на Землю Израиля, находили свои землячества и присоединялись к ним. Обычно каждой общине принадлежали синагога, организации по социальному обеспечению, благотворительные и образовательные учреждения, суд и различные службы (например, погребальное братство). Общий Совет, включающий в себя несколько человек из разных общин, осуществлял управление жизнью евреев в городе.

Рабби Йосеф Саргуси, скончавшийся в начале шестнадцатого века, был одним из мудрецов Цфата того времени и стоял во главе общины Арагона. Он был одним из самых уважаемых людей города и считался образцом для подражания. Как-то раз наместник Цфата приказал всем евреям преподнести ему в дар несколько сот белых кур. За неисполнение приказа евреям грозила страшная кара. В отчаянии евреи стали просить дать им три дополнительных дня для того, чтобы найти подходящих кур. Они поспешили к Рабби Йосефу Саргуси. Рабби подумал и повелел: "Поспешите и найдите кур любой масти, а о цвете кур я позабочусь сам». Евреи Цфата разошлись, чтобы собрать необходимое количество кур. На третий день Рабби Йосеф Саргуси вознес к небесам молитву, и все куры стали белыми. Так были спасены евреи Цфата, и с тех пор Рабби Йосефа Саргуси стали называть Белым Праведником. Это одна история.

В восточной части синагоги есть комната, в которой, по преданию, находится могила рабби Бана. Жил рабби Бана в 3 веке.

Есть ли связь между Рабби Бана и синагогой? Некоторые говорят, что Белый Праведник – это вовсе не Рабби Йосеф Саргуси, а рабби Бана. Может быть, именно он сыграл решающую роль в истории с курами?

Но рабби Бана известен причастностью к другому чуду, связанному с большим фиговым деревом, растущим у входа в синагогу.

Как-то нанял рабби Бана работников. Они с большой энергией принялись за доверенную им работу и работали так, что, в конце концов, сильно проголодались. «Мы голодны!» – сказали они рабби Бана. «Пойду поищу вам что-нибудь поесть,» -ответил он и удалился. Долго ждали работники его возвращения, голод усиливался, а рабби Бана все не возвращался. «Мы голодны!» – сказали они тогда сыну рабби Бана. «Я не знаю, отчего так задержался мой отец», — отвечал он работникам, — "но я постараюсь сам что-нибудь для вас найти».  И обратился он к фиговому дереву, растущему поблизости, и приказал ему принести плоды до положенного срока. И дерево подчинилось...

Обрадовались работники и утолили голод сладкими плодами. К этому времени возвратился рабби Бана. «Откуда взялись фиги?» – удивленно спросил он. Когда он выслушал объяснение, то в ярости обратился к сыну своему: «Ты заставил Творца Мира дать тебе плоды этого дерева до положенного срока! Так пусть же и ты умрешь до положенного тебе срока!» И в тот же миг упал его сын замертво под фиговым деревом, которое и по сей день растет во дворе синагоги.

Интересно отметить, что источник этого предания можно найти в Вавилонском Талмуде, но там эта история рассказывается о сыне Рабби Йосси Дамана, могила которого находится по дороге из Цфата к горе Мирон. Остается только гадать, каким образом этот рассказ перекочевал в Цфат, и почему действующими лицами стали рабби Бана и его сын...

И будто бы специально, чтобы создать еще большую путаницу, еще одно предание: позже это место стали считать могилой другого человека – Рабби Йосси Абаная – одного из мудрецов Мишны, жившего здесь во втором веке. Может быть, сыграла роль ассоциативная цепочка имен: рабби Йосси Абанай – рабби Йосеф (Саргуси) и рабби Бана (Абанай).

Сама синагога построена по оригинальному архитектурному плану. Это просторное помещение, разделенное на три части двумя колоннами. В середине центральной части находится бима (возвышение), а на южной стене синагоги, обращенной к Иерусалиму, — арон а-кодеш (шкаф для хранения свитков Торы, книг и молитвенников). На потолке и стенах изображены музыкальные инструменты, святые места, пальмы и другие предметы.

Вся синагога, за исключением комнаты с захоронением, была разрушена во время землетрясения 1837 года. В начале девятнадцатого века в Цфате поселилась семья Абу и выбрала это место для молитв. Отец семейства, рабби Шмуэль Абу, хранил здесь свою Тору. Каждый год в праздник Лаг Ба-Омер отсюда выходит традиционная процессия для сопровождения свитка Торы к горе Мирон. Стараниями семьи Абу и на деньги общин Бухары и Самарканда синагога была реставрирована. Об этом свидетельствует специальная надпись.

 



  Автор статьи: экскурсовод Евгений Шмутер
Статьи Евгения Шмутера

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Евгением Шмутером, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий