Random header image... Refresh for more!

Там, где встретились пророк и мудрец

В центре древнего еврейского квартала Цфата находится синагога, названная в честь АРИ. АРИ – одна из замечательных личностей, олицетворяющих Цфат, его историю и историю учения под названием кабала. АРИ -  это сокращение. Звали его Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази, а в историю он вошел под разными именами: Святой Лев Цфата, Адонейну рабби Ицхак, АРИЗАЛЬ.

Но привычным стало называть его просто АРИ. Это самая древняя синагога города, и существовала она еще в эпоху мамлюков (13-15 вв.), до появления АРИ в Цфате. Тогда эта синагога называлась Синагогой Пророка Элияху.

Массивные архитектурные украшения на фасаде здания явно указывают на их средневековое происхождение. Двор синагоги засажен тутовыми, лимонными и абрикосовыми деревьями. С внешней стороны вход украшен резной перекладиной, выкрашенной в синий цвет, а по обеим сторонам от двери расположены ниши, предназначавшиеся для зажигания свечей. Внутри синагога отделана в сине-голубые тона, как и большинство синагог Цфата.

Здесь, внутри синагоги АРИ и его ученики совершали свои молитвы. Именно поэтому синагога впоследствии была названа в его честь. Но пророк Элияху продолжал посещать эту синагогу и являлся пообщаться с АРИ.

На фасаде восточной стены находится затемненная ниша, в которой беседовали пророк и мудрец. Там можно увидеть и место, на котором обычно сидел АРИ. Посетителям запрещено садиться сюда. Вы спросите почему? На этот вопрос ответил рабби Биньямин, который в восемнадцатом веке был служителем этой синагоги:

И увидел я во сне, что пришел в синагогу АРИ […[ и увидел АРИ, благословенна память его, сидящего на своем месте […] и я подошел к нему, а был он покрыт талесом. И выглядел на 33 – 34 года, и борода его была черной. И спросил я у него: «Кто вы, господин мой?» А он отвечал: «Я – рабби Ицхак Лурия!» И я обратился к нему с мольбой и сказал: «Я очень болен!» […] И сказал тогда АРИ, благословенна память его: «Пусть не приходит ни один человек на это место, на котором я всегда сидел здесь, когда пребывал в этом мире, и место это святое, а дети пусть приходят сюда играть» […] и вот я здоров, и я приказал прикатить большой камень и поместить его на этом месте, и обмазал вокруг глиной, чтоб не смог ни один человек стоять или сидеть на месте АРИ, благословенна память его, и так до сего дня. (Райшер, Иерусалимские Ворота).

Вся синагога была задумана как один большой зал со сводчатыми арками без поддерживающих колонн. Вдоль стен установлены каменные скамьи, а в середине –  возвышение, как было принято во всех древних синагогах. В южную стену, обращенную к Иерусалиму, встроены три шкафа для хранения свитков Торы (аронот кодеш), а над ними – круглое окно, украшенное витражом. С левой стороны возвышения (бимы) находится колодец, которым пользовались вплоть до недавнего времени.

В 1759 году город сильно пострадал от страшного землетрясения. Синагога была частично разрушена. Ее восстановили, но в 1837 году она вновь пострадала во время землетрясения. Над входом в здание можно увидеть две мраморные доски, на которых выбиты надписи – посвящения. Можно разобрать имя Рабби Ицхака Гуиты, на деньги которого была восстановлена синагога. Дату восстановления можно прочитать на второй мраморной доске – месяц Нисан, 1853 год.

Прочные толстые стены синагоги сослужили верную службу евреям Цфата в тяжелые дни. Во время погромов 1929 года евреи города укрылись в синагоге, а во время арабского восстания 1936 – 1939 гг. крыша синагоги превратилась в боевую позицию для отряда Хаганы. И во время Войны за Независимость (1948 г.) здание синагоги защищало еврейский квартал, напротив которого находился Харат Эль-Румана – квартал, где жили арабы Цфата.

Святые книги Торы были тогда вынесены из синагоги. В южной стене здания были проделаны отверстия для стрельбы (притом, что толщина стены – два с половиной метра). Большое круглое окно над шкафами-нишами использовалось для ведения пулеметного огня.

 



  Автор статьи: экскурсовод Евгений Шмутер
Статьи Евгения Шмутера

Если Вы хотите заказать экскурсию с гидом Евгением Шмутером, оставьте ниже свои данные, и мы свяжемся с Вами.


Имя (обязательно)


E-mail (обязательно)

Оставить комментарий